注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

公知与五毛  

2014-07-06 20:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公共知识分子(简称“公知”)如同公共厕所,而“五毛”则如同粪便,至于政府则是掏粪工。

一个社会的文明程度在某种意义上说是取决于公厕意识和公厕的质量、规模的。文明程度越高,公厕的建设也就越人性化。

举一个很简单的例子,网上也都看到的,西方社会的普通公厕,都有冷热水,都有为儿童和残障人预备的便溺池,特别是女性使用的厕所,墙壁上都有为母婴专门预备的托板床。而这些并非是应对什么检查或者观光,是被列在基础设施中的,也就是寻常必须具备的。

反观有的国家里,公厕意识淡薄,公厕数量、质量低劣,即便是遭逢重大活动之际,临时公厕也往往跟不上,以至于让不少人不得不临街大小便,是为“随便”。

正因为公厕落到如此境遇,所以,粪便自然横流。而本已少得可怜的几个公厕又因为掏粪工的偷懒与懈怠,致使通道堵塞、粪便四溢直至臭气熏天。

正因为有了合格的公厕,粪便才有了正规的去处,一个健全的社会里并不排斥粪便的合理利用,而只有在一个缺失关键元素的社会里,粪便才会不合时宜地出现在公众视线之中。

在公厕没有得到真正改造,没有真正人性化之前,公知是无法出现的。而这个巨大的空间自然会由粪便来填补。所以,有人惊呼“五毛遍地”,实在是大惊小怪了。
  评论这张
 
阅读(12100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017