注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“得一人而得天下”  

2014-08-10 09:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林彪当年说过“得一人而得天下”的黑话,陈伯达也讲过跟对一个人一类的语录。后来,林、陈二人先“反党集团”后“反革命集团”,至今未能翻身。可这种黑话的实际效用到底如何,却有可能是“商君虽死法未变”。

从秦始皇统一六国那天起,中国的政治其实就已经是十足的宫廷政治了。宫廷政治的核心便是“得一人而得天下”。政治成败的酝酿只在少数人或者极个别人手中,如果有可能的话,抓住这个人或者抓住这个人的活思想,那么接下来的工作就是纯技术性质的了。

因此,千百年来,大家看到的是,绝大多数人的脑袋瓜子都拴在一个人的裤腰带上。如果哪一天这个人松懈了,那么“千百万人头落地”就不再是遥远的事。奇怪的是,当“千百万人头落地”之后,新长出的诸多人头还希望继续将爹娘给的这份最可宝贵的礼物送给下一位,拴在下一位的裤腰带上。

所以,非常有意思的现象或景观便出现了,也是千百年来,每当这个群体遇到困难的时候,他们首先想到的是要把自己的脑袋瓜子交出去,交给一个团伙甚至一个团伙中的某个顶尖人物。而接下来的所有的活动都是围绕着如何向这个老大效忠或者如何增强这个老大的权威进行的。

久而久之,在这片神奇的土地上,几乎每一次打着各色旗号的变法、变器最终也都是为了强化一个人的腰围而周转。而每当一个自称是大腰围的人出现时,人们只剩下欢呼了,自己的脑袋终于有落脚之地了。
  评论这张
 
阅读(2744)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017