注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“一轮红日映朝阳”—有感于北大小强“党章也是宪法”  

2014-10-27 09:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常向本校师生讲的一个话题就是《我爱我家》要看五遍,不看五遍的,看不懂中国社会。

千呼万唤的全会开完了,准备整“依法治国”套餐了。这边北大的小强教授(因有大强和二强,北大的这位博导只好屈居小强)也整了一个开胃菜,他说:“党章也是宪法”。

《我爱我家》第72集《合家欢》有一段台词是这样的:

【志国:赵老师认为圆圆这次作文暴露出来的最大的问题就是她对自己身边的事物缺乏观察,对日常生活缺乏了解,胡编乱造想当然,比如说,这些他们的作文题目叫我的一天,她是这样开头的:“一轮红日映朝阳,我迎着和曦的春风向学校走去……

和平:这不挺好嘛,“一轮红日映朝阳”……

志国:啊

和平:……几个太阳啊?你见过这景儿啊你?】


宪法号称“母法”,所谓“天无二日”,可是,“一轮红日映朝阳”,尼玛到底几个太阳啊?和平说“你见过这景儿啊你?”现在看,咱们的确看见了,《我爱我家》是94年上演的,整整二十年,咱们终于看见了“一轮红日映朝阳”的神奇景致了。


邓说过一段话:“一九七五年我主持中央工作,王洪文就说,十年后再看。现在也有十年后再看的问题。”【注】(《邓小平文选》第二卷第192页)


或许邓没有想到,还有个“二十年后再看”的问题,那就是“一轮红日映朝阳”。


  评论这张
 
阅读(2871)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017