注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

唐高祖李渊的所谓“晋阳起反”  

2015-01-21 09:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《唐史》,我历来有个个人标准,只要拿《大唐创业起居注》给李渊翻案的主儿的东西,基本可以忽略,第一没啥新意,第二纯属扯蛋。有人或许以为武断,但我个人则屡试不爽,从《唐高祖传》到老墨笔下的这位“黄永年先生”。

温大雅是世民一党,这且不说了,单说《起居注》的起止时间是从隋杨大业十三年五月到李唐武德元年五月共357天的事情,明代胡震亨所著《起居注跋》中写得很清楚:“大抵载笔时,建成方为太子”。

换句话说,这部《起居注》从一开始就是在李渊在位,李建成气势嚣张的背景下完成的,他不敢也不可能将历史的真实告诉给读者,或者说不敢将相当一大部分的真实情况说出来。

今人王素、邵干才等已经注意到了这一点,他们提出一个可议之处,即《起居注》中提到世民和建成,一定是建成在前,世民在后,提到裴寂和刘文静时,也一定是裴寂在前,刘文静在后。而刘文静敢于争功,若非事实,借他八个胆子也不敢如此。由此可见,晋阳首义的内幕是被层层迷雾掩盖的。为尊者讳的“尊者”是谁?首先是李渊。

李渊安排李建成、李世民点火于基层的时间是隋杨大业十三年,即617年,这时,李渊已经51岁。刘备说过:“人五十不称夭”,可见,活到五十岁在古人看来基本够本。在当时的标准,这已经是晚年岁月了,在这样的年龄段上起反,做杀头灭门的买卖的,帝王将相中可有几人?南北朝的南齐的王敬则算一个,六七十岁了还拖着铁锹造反,但那是给肖鸾杀到头上来了。615年,李渊49岁时,隋炀帝杨广开始对谶记中提及的“李姓”中人大开杀戒,比如这一年杀了李金才,李渊虽然也感到有点威胁,却没有任何动作。

有人举《旧唐书·宇文士及传》中李渊的那段话:“此人与我言天下事,至今已六七年矣,公辈皆在其后”作为证据。所谓“已六七年矣”指的时间点是大业九年。同样在这一年中,窦抗劝李渊举事,李渊反而说:“无为祸始,何言之妄也。”

从上述这两件事上看,所谓的“与我言天下事”,更多的是李渊同宇文士及之间议论时局的变化乃至趋势,距离“举事”、“起兵”还远得很。应该说,直到隋杨大业十二年,在一小撮人的鼓动下,最主要的是整体政治形势明朗后,李渊这才被真正地架到了前台。因而,晋阳首义的老大判定为李渊,理由实在牵强。

司马光说:“起兵晋阳,皆秦王世民之谋”。司马温公本人对玄武门之变并不以为然,却能说出这番话,可知历史真相本来如此。后人治学深厚者如陈寅恪等前辈也均无异议。
  评论这张
 
阅读(2635)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017