注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

星星之火为何总能燎原?  

2015-11-12 09:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星星之火可以燎原,这点估计不用太多评价了。问题是星星之火为何总能燎原?

1966年金水桥边响彻云霄的“万岁”声至今还没有完全消失殆尽。当然,你可以说那些喊万万岁的多半是狂热的青少年,未谙世事。可是,那样一场运动如果仅仅是青少年的话,怎么可能发动起来又怎么可能延续那么久?反而是很多中青年甚至是中老年人一样狂热,几十年后还不退烧。

我们都知道,1966年上距大饥荒才不过三年多一点的时间,国家的经济状况从1962年下半年才算是缓了一口气,真正走出低谷的时间是1964年。而就在这一年,号称“小文革”的“四清运动”已经鸣锣开道了。

换句话说,也就是在基本停止挨饿区区两年之后,就立刻投身到一场更为火爆的政治运动中去了,而且是发自全身心的投入。这是一种什么样的素质?这又是一群什么样的人呢?

好了,以上的内容都可以归结到路线方针政策,或者归结到坏人身上,所谓林彪、四人帮团伙。那么翻篇以后呢?号称改开三十多年,可你现在看到的是什么呢?是一旦有人招手,喊万万岁,自觉充当马前卒的遍地都是,以前好歹还拿块遮羞布说少不更事,如今则以不更事为荣,以自干五为豪。

对权力的膜拜,对强硬的恐惧,对同袍的残忍,等等吧,这些星星之火随时都会成为燎原之势的,这点其实已经毋庸讳言。

而这些东西难道真的单纯到完全可以归纳到制度的行列中吗?文化基因,种姓基因难道就不需要承担它们应有的责任吗?

我们经常在反思过去的时候,将浩劫的发动者列入声讨的对象,这当然有必要。但我们有没有想过,他其实更多的层面是一个播火者。火种实际上早已撒进每个人的大脑,植入每个人的肺腑。只等那火种播下,立刻“绚烂一片”。这样的场景二千多年以来,可曾变过?

目前这些“可贵”的火种又被免费播撒到世界的某些角落里,而自愿充当播火者的人也更多了起来,包括那些膜拜播火者的人,他们都在尝试着如何用星星之火去放火烧荒。他们丝毫也没有意识到有朝一日,这把大火真的烧将起来,他们一样无处可逃。

由此想到鲁迅当年放弃学医的背景,那些麻木不仁地观看同胞被杀的人们仍旧顽强和快乐地活着。不是活在人们的心中,而是永远地活在人们的周围。也许是你,也许是我,也许我们大家都是。
  评论这张
 
阅读(1732)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017