注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

清朝末年智障们的慌不择路   

2015-12-15 09:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
封建王朝搞愚民政策的首要任务是必须调低屁民们的智商,只有智商调低以后才能进行安全、完整、系统地洗脑。不过,有一点是王朝的霸权者们万万没有想到的,那就是在一个智商普遍调低、管制非常到位、封闭基本成功的大闷罐里,霸权者们的子孙们也不例外地变成了智障。俗称“脑残”。

“何不食肉糜乎?”、“本是彼物,任其去取”,司马衷、高纬这些傻蛋固然是皇朝末代子孙中的“极品”。但类似昏话或者昏事在那些自诩为“中兴之主”的皇帝堆里也不罕见。

集权社会能够维持下去的关键在于“上智下愚”,有朝一日,变成了“丧智下愚”,麻烦就大了。

一般说来,封建集团的老大的智力在高层也往往是神龙见首不见尾的,因为传统的看法认为既然上一个老大指定了当今“皇上”,那么“今上”应该有不同寻常的地方。然而,随着时间的推移,这盘很大的棋被下成了烂局,当今皇上的智商的疑问随之也就被提上了质询的日程中来。最明显的例子莫过于清末摄政王载沣同老臣张之洞之间的一段对话。

张之洞担忧运动过猛恐激起民变,哪知道载沣说了一句:“不怕,有兵在。”张之洞说这是“亡国之言”,这爷俩的话其实都是“一语成谶”。我们都知道,清王朝入关之际,民间有个顺口溜,叫“朱家面,李家磨,送给隔壁的赵二哥”,意思是说辫子兵属于“渔人得利”,伸手摘了个又大又便宜的桃子。而这个桃子的一半就是李自成大顺军的覆灭。就在大顺军追赃助饷的时候,也有人提醒第二号人物,被教科书封为“农民起义领袖之一”的刘宗敏,说这么干容易激起民变,刘宗敏也是一样的不含糊,说了句:“此时但畏军变,不畏民变”,还有一个版本是“此时只忧兵变,民何足言?”两者虽略有不同,但大体意思是一致的。

清军就是踩着刘宗敏的这句混蛋话以及做的那些混蛋事走进了北京城的,一呆就是两百多年,两百多年后,锦衣玉食、世袭罔替的铁帽子王的载沣说出了跟打铁匠刘宗敏一样的语言。看来,载沣还是走与工农兵相结合的道路上的“领军人物”。

执政者的智商其实也是纸里包不住火的,很快从高层传递下去,民间的智商本来就低,如今看到高层也是这么低,顿时凌乱了,凌乱之后就不免乱开枪或者乱打炮。所谓慌不择路。

慌不择路的结果是大家都无路可走。因此,为了逃生,硬是在生命的前沿挤出了两道“乳沟”。一条是重新推戴一名独裁者出山,领导大家走回头路,毕竟路数熟;一条则是玉石俱焚,智障们一起玩完。前一条路为中国人贡献了袁世凯及其后来者,后面那条路貌似还没有走过,或者说当袁世凯不出现时,也只好那么走了。诚如鲁迅所说的:“世上本无路,走的人多了,也就有了路。”

盐碱地就必然出现集体脑残,集体脑残就必然慌不择路,慌不择路就必然推倒重来或玉石俱焚。封建集权统治的全套行头都在这里了。






  评论这张
 
阅读(6645)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017