注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

不一样就是不一样   

2015-12-19 07:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文革中发明那副著名血统论对联的谭力夫也赞成民主,他赞成什么样的民主呢?他自己说了:“出身不好的,先斗一斗,斗个七荤八素的,这就是民主。”

你说谭力夫不反对四人帮吗?他被四人帮迫害啊。可是,他迫害的人呢?四人帮被审判了,他呢?副部级退休了。

都是从北朝鲜回来的,都是几把近亲来着,回头领他们到堂子里去认认祖宗,抱头痛哭以后就不互相追着咬了。

确实不在一个频道上。

我一直认为,中国近现代只有两个人可以称得上公共知识分子,一个是鲁迅,一个是胡适。

鲁迅是什么概念呢,就是拿刀豁开一看,然后鲁迅说:“基本没救了。”

胡适呢,也拿刀豁开一看,然后胡适说:“如果肠子肚子脑子都能换成美国式的,那就还有救。”

对一个患有多种绝症的病人来说,最残忍的莫过于四处给他找人开方子,不仅他本人痛苦,他家人更痛苦。

而人道的办法则是安乐死,告诉这个危重病人,你啥病都没有,身体倍儿好,过几天还可以直接暴插小泽或者松本,总之不是一般的好,也不是一般的小好,而是大好,一片大好。病人就在浮起的笑容和浮肿中走了,这才是人道。

所以,从这个角度上说,咱们根本不可能在一个频道上。

我说你这个朋友是从北朝鲜回来的,你还不信,还替他洗地。

跟你讲,以前一直有一种流行的说法,关键词叫“误导”,貌似总有一批人在引导另外一批人,而也貌似一旦被引领的这批人觉醒了,就分道扬镳了。

实际上,这种事根本就瞎编的,至少在盐碱地上是不存在的。

所谓领路的和被动走路的,其实都是一伙的,都是一个文化教育出来的,他们甘愿推举他当领路的,说明不论是气质还是方式乃至目的,都是大家能接受的。

如果再让人们做一次选择,即便是不带任何压力的选择,他们还会选朱元璋,还会选努尔哈赤,还会选袁世凯。

所以,这类责任推不到公知的头上去,脚上的大燎泡都是自己走出来的。
  评论这张
 
阅读(2049)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017