注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

悲剧之后是闹剧—有些人的历史作用   

2015-12-26 10:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马克思说:“黑格尔在某个地方说过,一切伟大的世界历史事变和人物,可以说都出现两次。他忘记补充一点:第一次是作为悲剧出现,第二次是作为闹剧出现。”

为什么会认为第一次的出现是悲剧呢?正因为第二次的闹剧的出演或上场。

聂绀弩认为曹操是曹丕的儿子,因为曹丕篡了汉献帝的位,所以,曹操也就成了乱臣贼子。倘若曹丕像诸葛瞻那样冲阵而死,或许曹操的脸谱就不一定是白的。

老聂的话虽不免有点执拗,但很有些道理。

举一个例子,早年的冯玉祥对满清忠心耿耿,那拉氏嗝屁之后,冯玉祥主动披麻戴孝,痛哭流涕。可接下来满清贵族的胡闹让老冯突然产生些许愤慨,可又说不出个子丑寅卯来,这时候,有人及时地暗中地给他递了一本来,叫《扬州十日》,老冯看完这本书以后,决定把穿在心里的孝服脱了一半。这也就有了后来的“滦州事件”。

如果没有满洲贵族的皇族内阁的胡搞乱闹,即便老冯之前看到了《扬州十日》,他也一定会自觉地抵制,认为这是抹黑,这是唱衰,这是造谣。而这些胡闹的满洲贵族恰恰是那拉氏生前专心致志安排的接班人。不幸的是,这样体制培养出的接班人往往会扮演掘墓人的角色,虽然他们自己毫无察觉且倍儿自信。

再举一个例子,例如三胖,之前大家尽管对大胖、二胖的所作所为有些不满和讨厌,但还貌似没有到了怒发冲冠的地步,然而,三胖出台了,他的演技,他的剧本,他的扮相,让你重新得以回顾大胖和二胖的行径,知道原来无耻也是一种遗传,而为什么会有遗传,就在于近亲繁殖,而近亲繁殖又只有在毫无监督的盐碱地上才会大行其道,就这样,你明白了很多,这些东西本不是三胖要告诉你的,他原本要告诉你他很美很动人很感人。

正如我们平素间看电视剧,有的电视剧集数很长,演员阵容也很强大,剧情貌似也很波折,但其实很烂,可你不太容易说清楚为什么是烂的,或者怎么会是烂的。每逢此时,你都不要急,制片人和导演很快自揭谜底,因为他们推出了续集。在续集的推动下,有的人忽地恍然大悟了。他们当中有些嚷着退票,自然也很快被剧场的人带走了,也有些悄悄滴离场而去,麻痹的,不看了。

俗话说,看三国掉眼泪,替古人担忧。事实上,看烂剧既不能哭,也不必笑,实在不能离场的就陪他们看下去,不过不要入戏,戏台上演出的人都是死人,作死的人,替古人担忧已经够傻逼了,要是替死人担忧,那就仅次于傻逼了。让他们尽情滴去演吧。他们演的越激情四射,收场的代价也就越昂贵。
  评论这张
 
阅读(1914)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017