注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“小诸葛”杨宇霆—张景惠的一句关键话   

2015-12-26 04:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1916年4月22日下发的任命,张作霖拿到任命以后召集奉天军界头面人物碰头,会上张作霖把任命摆在桌面上说:“大家伙儿都拿个主张,都是老哥们了,谁干谁不干的,今天就得定下来。”北京的任命是有个尾巴的,第一道是给张作霖,当督军兼巡按使,第二道是给冯德麟的,任冯为军务帮办,是第一副手。明明是有了正式的任命,张作霖却把它公开亮出来而不是急着就任,这是摆明搞了个“摊牌”的架势。在驱逐段芝贵前,冯德麟、张作霖之间已经达成了分赃的共识。张作霖假意推举冯德麟做老大,而冯德麟却意外地谦虚了一把,做了二十世纪一零年代奉天省的“豪格”。冯德麟的原话是:“兄弟,你比我精明强干,你当头,哥哥捧你。”张作霖抓住冯德麟的这句“话把儿”迎头而上:“如果大哥捧我,我就遵命吧。”【注】现在,拿到任命的张作霖却故意不提这茬口,逼着冯德麟再度张嘴。



因着张、冯二人都不肯先开第一口,汤玉麟、孙烈臣、张作相等人也都做了闷嘴葫芦。只有张景惠一马当先,捅破了窗户纸,张景惠的原话是:“之前都是计议好了的,由雨亭出来干,冯大爷在后面给撑腰,现在北京来了命令,就顺着章程办吧,犹豫个啥。”关键的局面,往往只需要关键的人物出场说一句关键的话,也就把关键的环节扣死了。张景惠日后在第一次直奉战争中表现之差以至于成了张作霖嘴里的“瘪犊子”,但直至张作霖被炸死,张景惠在奉系军阀中的实际地位并无丝毫动摇,除开早年的绿林交情外,在谁主沉浮的这场戏的扮演的角色的功劳当是重要的砝码。


  评论这张
 
阅读(1596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017