注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

看戏不入戏,坚决洗洗睡—2016早知道—启蒙的话题   

2015-12-26 21:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正因为底座是固定的,或者说是固化的,那么戏几千年演下来,也就是必然的循环场,所谓“百代都行秦政制”。

王康强调“礼崩乐坏”,但又不承认族群或者民族的特殊根性,这就不免荒诞。

为啥每过一段时间就会出现礼崩乐坏?难道是从天上掉下来的?

几个循环场看下来就明白了。草创阶段,都是兢兢业业;夯实阶段,都是牛逼哄哄;衰落阶段,都是胡吃海塞;覆灭阶段,都是二逼倒朝。几乎毫无例外。

这样,问题就出来了。为什么几千年下来,民众的选择都是这样的?

如果不好这口,为啥总是这么选择,而且每次都是义无反顾,谁拦着跟谁急,貌似也没谁硬拦着,大家也都欣欣然的。

经常讲,榜样的力量是无穷的。这是现代词,以前叫启蒙,再以前叫至圣先师。通俗点说,领路人吧。那就看看领路人都是什么鸡巴样。

孔孟的仁义道德,说到底就是打板子不脱裤子,韩非李斯商鞅之流强调打板子必须脱裤子。说文明点是矫枉无需过正,或者矫枉必须过正。有实质性区别吗?没有。

“江山如画,一时多少豪杰”,那么这些至圣先师,这些英雄豪杰都给谁去磕头了呢?都给权杖磕头去了,几千年来,你看不见哪一个人带头说要把这个权杖拘束或约束起来,看到的就是磕头作揖,底下的傻逼们一看英雄豪杰、至圣先师们都这副德性,还不抢着磕头?磕头晚了是要掉脑袋的。

如今爱说民国知识分子,那就说梁启超吧,算是号称启蒙的发轫者之一吧,可梁的主张还是磕头哲学,他晚年游历美帝,认为中国不宜搞民主,否则就像旧金山华人社团掐架约炮一样难堪。恩格斯晚年也游历美帝,他得出的结论是美帝应该就是未来世界的标本。恩格斯的话,苏区的人应该没听见,也不能让听见,但老梁的话大家都听见,听得还挺清楚。老梁也是以身作则的,做贼更恰当一些。先是去给袁世凯磕头,后来又给段祺瑞磕头,再后来,都不要他了,咋办,去清华当导师吧,这样的里子做了清华四大导师之一,可想而知,他的徒子徒孙又将是什么鸡巴样?

清华四大导师,王国维至死都守节逊清,花岗岩的脑袋且不说了,就是强调独立、自由的陈寅恪,晚年又如何呢?他最大的愿望是活在咸丰、同治年间,他最大的自况是充当柳如是、钱谦益。跟这样的导师或者启蒙者走下去,要么去投水,要么走回去,总之没出路。偏偏他们至今还在配享。

我以前就说过,中国如果真的有启蒙者的,鲁迅算一个,胡适算半个。鲁迅是什么力度呢,拿手术刀一开膛,一看就说,完了,没救了,爱吃点啥就吃点啥吧。胡适拿刀上来,也一开膛,然后说要是把脑子换成美帝,兴许还有救。

把猪脑子换成人脑子,科学再昌明,估计也办不到吧?说穿了还是没救。

然而,鲁迅的下场是被人利用了,凡是反对他的都给弄起来,不是反对他的也要用他的死尸压在上边,胡适去做了客卿,大骂不好意思,小骂自己又不甘心。

后来人看到这两位凄楚的结局,觉得还是磕头保险。

所以说,在前台唱戏的主角中就根本没有启蒙者,只有欺蒙者,或者起夜者。
  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017