注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

毛的影响以及身后   

2015-12-05 10:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帝王者,一代之圣贤;圣贤者,百代之帝王。毛自己说过他是圣人的学生,是贤人,大概这算是他难得的自谦之词吧。不过,从他对斯诺的谈话要保留四个伟大中的伟大导师来看,实际还是把自己当圣人。

如果仅仅是武功一面,那么随着硝烟的远去,这些东西也就自然淡化了。但毛不同,他的思想、教化、语言文字时时刻刻都在影响着后代,一代人甚至几代人中的相当一部分人还在刻意模仿他的形象、思维乃至模式。

其实,中国从历史上看,就是从来都没有庙堂的,有的只是江湖。而在江湖,拼的就是一个字,狠。所以,对一旦出现以狠著称,以心硬闻名的头子,各色人群便注定要留下亦步亦趋的痕迹。而这个痕迹经久难以磨灭。


毛的那封信里说的很明确,不论左派还是右派,不论谁上来,都要打他的旗号,他是把后势看的相对比较透一些的,当然也没有完全看透,否则怎么会选华和汪在他的左右?

包括邓在内,虽然将毛生前的那套东西搞了个稀巴烂,可邓的文选中随处可见邓对毛的称呼不离“主席”二字,可见,邓至死不敢自行背上“欺师灭祖”的恶名。而且,随着形势的变化,他最终也步了毛的后尘。这也是必然性之一。

邓之后的就更不敢了,非但不敢,反而争相效法,唯恐学的不够像,学的不够多。有的把裤腰带系的很高,有的一上任就去西柏坡认祖归宗,有的直接扛旗。

等等吧,短时期内别指望走出这样的怪圈,事实上也根本走不出去。

还是那句老话,盐碱地种不出大玉米。
  评论这张
 
阅读(1840)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017