注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

帝国死局—第一章:”拆白党“下山  

2015-02-22 08:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
续前


中国封建奴隶专制史二千多年以来上演的大戏的主要内容只有一个,即夺权。通过相当长的一段时间的缠斗、残杀之后,努尔哈赤和他的同伙们总结出两条致胜的经 验,也是两件法宝。即斗争论与血统论。斗争论算不得新鲜,历朝历代都用这个法子,不过,这里也有计较,那就是满洲专制王朝的斗争论所展现给世人的更加残 酷,更加血腥的同时也更加隐秘。说到残酷,举两个例子,第一个例子,“杀子”,中国的宫廷内讧,父(母)杀子、子杀父并不罕见,前者略多于后者,但有清一 代,父(母)杀子的现象的出现频率明显处于高端状态。从开国算起,爱新觉罗·褚英、爱新觉罗·弘时、爱新觉罗·永璜、爱新觉罗·永璂、爱新觉罗·载淳、爱 新觉罗·载湉均系非正常死亡,这些人当中,褚英是被直接处死的,弘时被强行圈禁暴死禁所的,永璜是忧惧而死的,永璂的死因一直有传说是乃父爱新觉罗·弘历 一脚给踢死的。【注】虽然尚未有力的佐证,但从永璂生前“敏而好学”死后却一无赠谥,二无封号,以皇子的身份仅享受公爵一例的祭葬,如果仅以生母乌喇那拉 氏失宠于爱新觉罗·弘历是解释不过去的。倒是爱新觉罗·颙琰于清乾隆五十年途经永璂园寢时洒泪所作的一首诗中颇能道出作为旁观者的点滴心酸。【注】(原诗 云:“远别人天已十年,夜台终古锁寒烟。一生心血凭谁付,手泽长留在断篇。“)

至于说到清德宗爱新觉罗·载湉的死因,北京市公安局刑事侦查总队调研员包振远根据法医检验鉴定中心提供的数据得出“急性中毒死亡”的结论,即死于砒霜。【注】其实,在此之前,启功老人就曾经提供过一个口碑资料间接证实了光绪皇帝的“非正常死亡”,可惜未受到应有的重视。

从历史上看,唐代宫廷政治中的“父(母)杀子”现象也不少,唐太宗李世民杀掉儿子李佑,武则天杀掉儿子李贤,唐中宗李显杀掉儿子李重俊,唐玄宗李隆基杀掉 儿子李瑛、李琚、李瑶,唐肃宗李亨杀掉儿子李倓等。所以,仅从“父(母)杀子”的角度看还不足以完全说明满洲专制王朝的残酷的次空前。这也就引出第二个例 子,即作为最高当局的皇帝老儿的“非正常死亡”的比例。

自1644年清军入关,在位皇帝人数为10人,其中5人属“非正常死亡”,占半数之多。即便扣除或死于“天花”的清世祖爱新觉罗·福临,剩下的也还有四位 即清圣祖爱新觉罗·玄烨,清世宗爱新觉罗·胤禛,清穆宗爱新觉罗·载淳,清德宗爱新觉罗·载湉。清圣祖爱新觉罗·玄烨的死于非命,今人金恒源曾根据园林专 家提供的有关畅春园的小册子加以旁证。【注】由此可见,在统治中国超过百年以上的“大一统”的五个王朝(汉、唐、宋、明、清)中,如此高比例的最高当局 “非正常死亡”的首推清朝。
  评论这张
 
阅读(2210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017