注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

帝国死局—大清江山靠谁守—“推恩”  

2015-03-15 23:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老皇帝刚蹬腿儿那会儿,颙琰任命了十二个王公大臣组成治丧委员会,和珅排名第四,除了三个王爷就是他了。可到了第二天上午,新皇帝的脸子就变了。把和珅一脚踢出“常委会”,撤了他的军机大臣(清代军机大臣类似于国民党中央常务委员会),同时还撸了他的“京畿卫戍司令”的职务(即步军统领,俗称“九门提督”),派他和福长安在“治丧委员会办公室”里昼夜值班。大抵是觉得老皇帝“尸骨未寒”,新皇帝便如此翻脸到底有点不妥。所以,颙琰在初四日的这番举措在他身后官方编撰的“嘉庆年谱”(即《清仁宗实录》)中未予透露。我们现在也只能从朝鲜人当年的有关记载中才能管窥一二。

 

颙琰的这招儿颇有“障眼法”的味道,因此,包括和珅在内的不少人都没有多想,否则日后当颙琰对和珅大打出手之际,和府上下竟慌乱成一团,连消息素来号称迅捷的固伦和孝公主(和珅的儿媳妇)也都蒙在鼓里以至于惊惶失色。

 

 

这里值得注意的是两份上谕,一份是“推恩”,给自己家里人晋封,给哥哥永璇进位亲王,给同母弟永璘进位郡王,还封了几个侄子,同时还把养育过自己的庆贵妃晋封为皇贵妃。这虽然是“一家人紧着一家人”、“血浓于水”的老把戏,但此番搞出来也别有一番深意。乾隆朝自从果亲王、庄亲王嗝屁以后,已经杜绝了近支亲贵出面掌权的局面,皇帝自己另外树立了一套班子。不过,此间的颙琰一直在乃父弘历的那棵大树下面“乘凉”,既不能自作主张,更不敢组建“小舰队”,如今事到临头,所能借重的也只有哥儿几个了,这也算是继承了满洲专制王朝的“打仗亲兄弟、上阵父子兵”的家训。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(2438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017