注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

帝国死局—大清江山靠谁守—太上皇帝嗝屁了   

2015-03-15 01:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清嘉庆四年(公元1799年)正月初三日,大清国入关以后的第四位皇帝,有清一代唯一的一位太上皇帝爱新觉罗·弘历终于嗝屁了。他死于辰时,早晨七八点钟的太阳再也照不到他的那张老脸上了。用一位诗人的话说:“他永远都没有机会改正他所犯下的错误。”其实,标准的说法应该是他永远都没有机会再亲自犯罪了。

 

 

虽然挡了新皇帝三年零三天的道,可新皇帝爱新觉罗·颙琰还是相当悲痛地。爱新觉罗·弘历甫一咽气,爱新觉罗·颙琰便“捧足大恸。擗踊呼号。仆地良久”此后,“痛哭失声。擗踊无”、“哀恸深至。自旦至晡。哭不停声。竟日水浆不入口”、“悲痛不能自已。左右皆弗忍仰视”【注】这些套话连篇的政治八股文在《清圣祖实录》、《清世宗实录》、《清高宗实录》中都有极为近似的地方,诸如“竟日水浆不入口”、“左右皆弗忍仰视”这两句,几乎一个字不差的照抄誊写。不过,对比《清圣祖实录》、《清世宗实录》、《清宣宗实录》可知,在老皇帝灵前哭嚎最为卖力的还是要首推这位爱新觉罗·颙琰。

 

 

“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”,爱新觉罗·颙琰的老爹爱新觉罗·弘历即位并无太大悬念,而他儿子爱新觉罗·旻宁也早就因为嫡子的身份“简在帝心”,他们都属于顺理成章、水到渠成的买卖。但是,爱新觉罗·颙琰作为他老爹众多儿子中排名相当靠后的“儿童团”居然一跃成为大清国新一代掌门人,就委实要十分感戴老爹的“钦点”了。

 

 

其实飙泪的不光爱新觉罗·颙琰,身为一等忠襄公、大学士、军机大臣的和珅哭得更邪乎,爱新觉罗·颙琰尚能“化悲痛为力量”,而和珅只能化悲痛为眼泪了,只是这眼泪鼻涕的一开始是为刚刚嗝屁的老皇帝淌的,但很快就轮到为他自己流了。

  评论这张
 
阅读(2830)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017