注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

读李新达的《洪承畴传》  

2015-03-27 06:15:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对比王宏志和杨海英的那两本书,这本李新达的《洪传》很有点深度。王宏志的那本其实是垃圾,乱七八糟地写了一大堆,最后还用孙中山的一首歪诗给洪承畴盖棺论定,开追悼会呢?杨海英的那本书呢,资料很多,但不知道怎么搞,最后搞成了拼盘,都给罗列出来,这样要你搞历史研究的干嘛啊?直接找一个切菜的不就完了吗?

相比之下,李新达的这本书写出了洪承畴的一个本来面目,志大才疏,名不副实。

早年间读洪承畴援锦之役始终囿于一个误区,那就是由于崇祯的瞎指挥导致了洪的覆灭。而李新达的这本书则告诉你,客观因素有之,但主观因素即洪承畴本人水平能力其实是占有主要份额的。

这就令人联想起裴潜同曹操的一番对话来了。

【曹公问裴潜曰:“卿昔与刘备共在荆州,卿以备才如何?”潜曰:“使居中国,能乱人,不能为治;若乘边守险,足为一方之主。” 】

这段原文载于《世说》,不排除裴潜拍曹孟德的马屁,但的确道出了一个大道理,即个人的局限性也就是能力范畴。其实,曹操何尝不是这样的人?当初乔玄、老许他们说他是“清平之奸贼”。同样也是道出他的局限性。善于破坏一个旧物件,也就是拆迁队的,但要他们按照图纸施工建造一个新大厦的时候,都他妈的傻眼了。不会看啊,或者看个半吊子。后人有专司崇拜曹操,作诗曰“魏武”云云,其实也是半斤对八两而已。

这里引出以上这番议论的目的就是说洪承畴本人如果在承平时代做个太平宰相,应该没啥问题,但让他这样的去干拨乱反正、奇正相生的买卖,那就不灵了。当然,朱由检环顾左右,也的确没有超过老洪的,说起来这也许只能用宿命来解释了。

之后满清让洪承畴去经营南边,也同援锦之役一样,不死不活,直到他熬不住了,孙可望出来投降了,这时,洪承畴本人已经被获准回京休养了。在主子和实力都发生变化以后,唯一不变的还是洪承畴自己的路数,于此可见援锦之役如果真的打赢了,那真是只有在梦中了。
  评论这张
 
阅读(2175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017