注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

大清摄政王载沣惹毛了庆亲王奕劻—砸锅的序曲  

2015-03-08 23:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个大一统王朝的覆灭一定是由“内外交讧”作为开场白的,也一定是由一个大佬开始砸锅作为伴奏的。

老佛爷当初不是不懂奕劻,但终于不动奕劻,并非全由瞿鸿禨“事机不秘”,而是炮打双灯,动作实在太大,大清朝风烛残年实在经不起这轮折腾了。事后证明老佛爷的顾虑是有道理的,甚至有些烛见的味道。

精明一点的统治者搞宫廷斗争从来都是拉一派打一派,从没见过一竿子打翻一船人而自己则避免不吃水的主儿。

然而,这种精明看起来并不遗传,老佛爷钦定的接班人载沣就不是这路人,他太急于成功了。

奕劻的祖宗和载沣的祖宗是哥们儿,传到载沣这一代,他们早就出了“五服”,所以,你载沣拉你的至亲骨肉进门一般人没话说,但你要因为你的至亲骨肉的进门让老庆这样的老资格滚蛋,事情就没有那么顺利了。

说起来,庆记公司的当家人奕劻也不是白玩的,野史上说他最穷的时候居然四处告债。从底层爬起来的几十年就坐到铁帽子王的奕劻自然不比一生下来就可以穿“四团龙补褂”的载沣,如果仅仅把老庆看作是破抹布,那就不是能力问题,而是智商问题了。

载沣们恰恰犯的是智商上的错误,对于一个可以左右大局的人,能力的错误已经不可饶恕了,智商的错误则彻底断送一切。

“不让我吃好,咱们大家就都别吃”,这应该是庆亲王奕劻的心里话,虽然没有证据表明他一定会藏着这句话,但事实证明了他后来行事的风格应该是照着这句话去的。

光有老庆一个人砸锅还不行,偏偏还多了一个类似司马师一流的“官二代”袁世凯。

于是,万事俱备只欠东风。

而这时东风偏偏来了,他就是摄政王载沣以及他的拥趸们。

全都是那么应景,全都是那么的寸。

还是马克思说得好:“如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就带有非常神秘的性质。”
  评论这张
 
阅读(2361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017