注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

口味  

2015-05-14 09:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常能听到人们说,一个人的口味从四岁开始便逐渐固定了。是否有啥科学依据,没有调查过,但固定后的口味确实很难改变倒也是事实。

比如说皮蛋,北边的都叫它松花蛋,南方人喜欢叫皮蛋,当初在武汉时,当地人喜欢的一道小凉菜就是“皮蛋豆腐”,上面盖浇了很厚的麻油,大抵跟湖北产芝麻有关,武汉人打牌管“Q”就叫“皮蛋”,也很形象,试想,“皇后”若无“皮蛋”,何以解忧?

后来到广东工作,皮蛋更成了生活中不可或缺的东西,早晨的早茶,通常都要一碗皮蛋粥,一盘肠粉,再加上一小笼的百叶、凤爪、牛筋,等等吧。

到了国外以后,实地看到一个关于检测皮蛋的现场,知道了为啥美帝如此仇视皮蛋的理由。尽管如此,每年下来,总要吃上一次皮蛋粥(只吃一次了),口味改也难。

口味是食欲的折射,那么,制度何尝不是另外一种口味呢?

以前教科书上喜欢讲,统治阶级绑架了民众云云。实际上,选择什么样的上层建筑,确立什么样的制度,又何尝不是民众口味的集中?

封建史翻开,每逢末世来临,民不聊生,大家统一想到的是“天降伟人”,所谓“堂堂大元,奸佞专权”,咋办?那就有请“明王”出世了。蒙元的统治者够恶,那就找一个比他们还要恶的来镇恶,至于镇恶以后咋办,估计没想过。于是,元明清三代,一代比一代恶,一代比一代血腥。但反过来,却一代比一代长寿。


  评论这张
 
阅读(2194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017