注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

帝国死局—“今佛不拜往佛”  

2015-05-03 23:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颙琰还在做皇子时,写过一篇文章,叫《唐代宗论》,内中讥讽前人“代宗虽为太子,也如燕巢于幕,其不为辅国所谗者几稀。及帝即位,若苟正辅国之罪,肆诛市 朝,一武夫力耳!乃舍此不为,以天子之尊,行盗贼之计,可愧甚矣!”李辅国杀后逐主(杀掉唐肃宗皇后张氏,监控太上皇李隆基)、拥戴两朝天子(唐肃宗、唐 代宗)、掌控内外,唐代宗当然不能简单从事,所谓“肆诛市朝,一武夫力耳!”的话更多的是冲着当代。


清代皇子实习期间喜欢搞些借古喻今的把戏,比如弘历写的《汉元帝论》即道出了满洲专制王朝的“王道”。而颙琰的《唐代宗论》虽没有他老爹那般“高屋建瓴”,可基本说出了部分事情,特别是点出了和珅一案的要害。惟其如此,颙琰才要打着前人的幌子,所谓“挂羊头卖狗肉”。


李辅国获罪的主要原因是“权侔人主”,直接威胁到老大的地位。但是,像李辅国这样的人物在康熙朝以后已然绝版。鳌拜那么大的威风,说赐死就赐死;隆科多、 年羹尧那么大的功劳,说垮台就垮台;鄂尔泰、张廷玉那么大的身宠,说完蛋就完蛋。因此,爱新觉罗·弘历才会“自豪”地宣布:“前代所以亡国者,曰强藩,曰 外患,曰权臣,曰外戚,曰女谒,曰宦寺,曰奸臣,曰佞幸,今皆无一仿佛者。”皇权的“霸道”已经霸占了强藩、外戚、权臣等人的生存空间。

然而,越是这样,高高在上的皇权也就越来越感到不安全,它时刻提防着任何可能出现的挑战它的最高权威的苗头。具体到和珅头上,有着与李辅国当年相近的一面,即“奴大欺主”,这里的“欺”不能当“欺辱、欺负”讲,更多的则是藐视。其实,这也就是为什么会出现颙琰打了招呼给福长安,而福长安却没有任何积极响应的结果,也就是诸如伊江阿这类的“二代奴才”们汲汲于给和珅问安却忘了已经做了三年多“儿皇帝”的新主子的部分缘故。


那么,全部缘故呢?就在“今佛不拜往佛”这句话上。宋太祖赵匡胤到相国寺烧香,以往的规矩是皇帝到了神佛面前也要跪拜,老赵就问当拜不当拜,僧人赞宁以“今佛不拜往佛”的回复深得“帝心”。
  评论这张
 
阅读(2285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017