注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

两宋三百年  

2015-05-31 09:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在很多人喜欢拿两宋三百多年说事,认为两宋时代,知识分子如何如何牛逼。其实这是一种意淫式的自恋,且不说中国从来就较少真正意义上的知识分子,即便有,也从未有过他们牛逼的时代,否则也不会成为盐碱地。

而纵观两宋,其后的很多恶政正是从它这里发轫。

首先,国策转为“守内虚外,强干弱枝”;

其次,理学抽空了儒学仅有的那么百分之一都不到的人性,成了彻头彻尾为兽性鸣锣开道的工具;

第三,三寸金莲,凌迟的公开推行,将镇压由虚幻的精神控制直接落实到肉体摧残。

北宋虽然不如明清那么专制,但毕竟还是专制政体,专制政体下,肉食者和吃屎者都已经在精神要义层面上紧紧地融合到了一起,因此,他们即便走出去,也只是这种精神要义的价值输出。

因此,上个世纪有人一直在问,娜拉出走之后怎么办?其实很简单,怎么走都是死路一条。呆在家里不动是等死,出走自然就是找死。
  评论这张
 
阅读(1819)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017