注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

小谈丁玲  

2015-05-31 21:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丁玲这个人,其实就是小资产阶级狂热,跟毛属于同一类型的,这也就是她为啥挨整多次晚年还抱着一种所谓“九死而不悔”的亢奋状态。

像丁玲这种人在当时的背景下,没啥正经学历,那时候的学历含金量还是很高的,不像今天这么操蛋。所以,她在社会上立足很难,也所以就仇视社会,看不惯,看不惯怎么办?那就走呗。走到了延安。她在本质上和周扬他们是一样的。

但丁玲有一点是她最后频繁挨整的因素,那就是不甘心或者说不完全甘心吃屎。

别人吃屎的时候,她也跟着吃,可皱了皱眉头,这么一瞬间的犹豫让人看到眼里去了,从此被钉上了“阶级异己分子”的烙印,这皱一皱眉头的代表就是《三八节有感》。

她晚年玩命似的证明她自己的“左”,无非是想告诉大家当年她吃屎的时候没有犹豫过,没有皱过眉头,可惜没用了,周扬那些人还在她上面。

不过,丁玲到底是文人,她生前主张“一本书”还是有道理的,且丁玲在文学上的禀赋还是不错的,刚一转向,就能写出《太阳照在桑干河上》这种歌功颂德的顶尖作品。这是周扬、夏衍比不上的,自然这也正是周扬、夏衍、张光年他们仇视她的地方。

搞掉丁玲,周扬他们起的已经不止是推波助澜的作用,用“逢君之恶”都觉得轻描淡写了。虽然丁玲本身也不是啥开明分子。

毛那时准备整肃文艺界,自然要拿大脑袋开刀,丁玲是极佳的样本,既有国统区的影响,又经历了延安的改造,身份还是司局级以上的“老干部”,代表了一批人,搞掉她能够震慑一大块阵地,这是动手的主要原因。

至于历史上的个人恩怨,比如丁玲没有参加当时比较孤立的毛、江的婚宴等等,都会为政治让路,退居其次,当然还是有这方面因素的,只是不起决定作用而已。

另一个看似不起眼的小因素,就是江青拉过丁玲,江青那时节也只是一个“小人物”,至少没有后来那么嚣张,她不可能代表她自己去拉丁玲,但丁玲没有醒悟过来,是醒悟,不是觉悟,对于那两口子的拉拢,一般人只具备醒悟与否的能力,不可能具备觉悟与否的能力。没醒悟,就被理解为要带着花岗岩脑袋去见马克思了,自然也就不必手下留情了,况且搞政治斗争,那两口子啥时候手下留情过?
  评论这张
 
阅读(2467)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017