注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

从顾颉刚的“三不死”看股市里的几副嘴脸  

2015-07-09 07:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顾颉刚的女儿顾湲回忆乃父在“文革”中虽然遭受凌辱却始终未能选择轻生的原因大抵有三,此为“三不死”。

第一,顾颉刚自谓:“我是研究历史的,什么人没见过?王关戚等人都是活跃一时的小丑,那些气势汹汹的话是站不住脚的,随便他们怎么骂,我也不往心里去。”

这其实是中国传统知识分子“守正”的情愫。

第二,毛死后,顾颉刚正在住院,对女儿说:“我为主席哭了两天,几乎要哭死了,幸而有医生保护才没有犯心脏病。主席去世前晚是中秋节,那天的月亮多亮,多美啊。主席如果有灵魂的话,他的灵魂一定是经过新华门、天安门,升到月亮里去了—杨开慧、嫦娥、吴刚在那里等他,他也变成仙人了。”事实上,顾颉刚的“中国梦”早在文革初期就有片段了,据他自己的《日记》中记载,1967年,“余梦见毛主席已不止一次,而昨夜之梦特长,毛主席来我家,温语良久,同出散步。

这其实是中国传统知识分子“守灵”的情愫。

第三,顾颉刚幼年,有人给他算命,说他八十岁后有“好命”,因此他女儿说他“无论多难也要活到八十岁”。

这其实是中国传统知识分子“守缺”的情愫。

对于乱臣贼子,持身守正;对于雄主人君,膜拜守灵;对于怪力乱神,抱残守缺。有此三点,就会明白中国礼教为何可以吃人,而吃人之后仍旧死而不僵,且总要借尸还魂。

这也就是为什么鲁迅当初要看不上顾颉刚诸人的缘由了。

为啥会有“乱臣贼子”,持身守正的士大夫们并不关心,只希望“傒我后,后来其苏”;而雄主人君一旦撒手,那是一定要擗踊嚎啕、痛哭失声的,否则何以称得上“持身守正”?既无法面对“乱臣贼子”,又惑于雄主人君,无奈无聊之际只好借问“天道”何在,这时候,怪力乱神也就派上了用场。

士民工商,传统政治轮回中,士居于首位,士本身尚且处在三点支撑的循环烂泥潭中不能自拔,又岂能指望他们点破迷津呢?

回顾本轮行情,值升斗小民的血汗钱化为乌有,所谓的经济学者们都在干嘛呢?看看网上的若干嘴脸也就知道了。比如老五毛侯保平(化名侯宁)声嘶力竭,无非“捍卫”、“死守”云云;比如小吴公公稼祥(有别于老吴公公敬琏)公开鼓噪抓人;即便是装出悲天悯人姿态的韩志国辈,也不过是跳脚大骂“乱臣贼子”而已。

如此的嘴脸正配如此的市场,如此的市场也就注定要有如此的参与者们。
  评论这张
 
阅读(2315)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017