注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

林立果式的人物   

2015-08-20 09:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林立果在《571工程纪要》中将毛比喻为“B-52”。其实,林立果没有意识到,他自己何尝不是“B-52”,活生生地将“轰轰烈烈”的“文化大革命”炸出了一个大坑,基本宣告了它的破产,而正是它的破产直接导致了这场运动的正副舵手的生命的终结。

老牌自干五舒芜回忆说他们在听到传达“九一三事件”后,一个晚上没有睡觉,一直聊到东方发白。可见,这件事在这些人的心目中应该不是悲痛,而是兴奋。林彪、林立果父子亲手炮制的悲剧最后居然以喜剧收场,这也是他们至死没有料到的。

在当时那种背景下,毛的声望和权威如日中天,不论能力还是资历都在林立果之上的“四大金刚”对毛除了崇拜就是恐惧,遑论刺王杀驾了。但林立果居然干出了这样冒天下之大不韪的惊天动地的大事来,一时间被描画为“魔鬼”。

实际上,诸如林立果式的人物在历史上就层出不穷。

“虎视何雄哉”的秦王朝就是在两个青年贵族的夹击下嗝屁朝凉的。作为这个大一统王朝的创始人秦始皇生前就受到这两位青年贵族的追杀和蔑视。一个买凶杀人,一个当道讥讽。而这两个人后来一个成了又一个新的大一统王朝的杰出人物,一个则成了覆灭秦王朝的掘墓人。

在集权社会中,最高当局往往要披两件外套,一个是神圣,一个是神秘,两者缺一不可。他高高在上,无所不包且无所不能。然而,这两件华贵的外套的内里却绝不是出身底层的人们可以随便窥知的。换句话说,在其他人看来神圣、神秘的地方在贵族圈子内却通常成为茶余饭后的笑料。项羽说:“彼可取而代之”绝非浪语。

身处上层或者顶层的青年亲贵们自幼养成骄横、霸道的作风,他们目空一切,目无余子,视江山如蔽履,视民众为草芥。即便是君王,一旦挡了他们的道,一样干掉。

比如倾覆隋王朝的三个关键性人物:杨玄感、李密、李渊,无一例外都是重量级贵族。在外人眼里,杨素兄弟父子那是皇帝老儿的亲密战友,是铁杆保皇派、老同志。可谁曾想到大胡子杨玄感的“国恨家仇”呢?老爹杨素病了不敢吃药,以死在枕上为荣,老叔杨约已然断子绝孙却还被杨广迫害致死。杨玄感恨啊,一般人恨皇帝,且不说有没有这个胆子,就是有这个胆子,也只能暗恨。杨玄感是不但恨,还把恨付诸行动。当日里追随杨玄感造反的几乎清一色都是青年亲贵们。杨玄感虽然死掉了,但由他引发的变乱将隋王朝内部戳了一个天大的窟窿。在杨玄感之后,李密继之而起,在李密之后,李渊继之而起,血缘关系一层密似一层,下手也一个赛一个地黑。最终在南方亲手结束杨广老命的竟然又是一个青年贵族,宇文化及。宇文化及的老爹宇文述是杨广的“小舰队”大副兼儿女亲家兼中央警卫部队司令,这个玩笑开得实在让人笑不起来。

林立果式的人物诞育于集权的襁褓中,在它成型以后却又成为猎杀集权者的狙击手。历史已经证明了这一点,或许还将继续证明下去。
  评论这张
 
阅读(3015)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017