注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“命运共同体”  

2015-09-30 09:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新时期外交战线又传出一个新词,叫做“命运共同体”。这到底是什么意思呢?屁民如我者没有搞清楚,于是就乱翻书,去找答案,找着找着,找到了两段故事,没憋住,就上来说一说,算是饭后甜点吧。

1959年的庐山会议上,林彪说过若干句名言,其中一段是:“只有毛主席能当大英雄,别人谁也不要想当英雄,你我离得远的很,不要打这个主意······都是丘八。”林彪说这番话的时候,有的听众大抵非常受用。而有的听众还由此说给后人,以证明他们的“林总”的“机警”。即便在林彪垮了多少年的后来,这段话也成为林彪的“政治智慧”的“宝库”中的一页给忠实地记载了下来。

可是,34年前的1925年,胡匪张作霖的把兄弟(当年,马龙潭、吴俊升、孙烈臣、张景惠、冯德麟、汤玉麟、张作霖、张作相八人结拜)人称”吴大舌头“的吴俊升说过:”谁是英雄?我看咱们他妈的都是狗熊,只有大帅才是英雄!“

两相对照,吴俊升的明显是原创,林彪的属于山寨。只是让人感到滑稽的是,军阀的粗话竟然成为无产阶级军事家在伟大、光荣、正确的党的高层会议的著名发言。

万幸的是,吴俊升炸死,林彪摔死。这样才让如此名人名言得以公开传播、比较。说起来,吴俊升生前名声一般,可到底也算是死于日本人的阴谋诡计,虽不能说壮怀激烈,至少不算苟且。而林彪”一去紫台连朔漠“,即便在联俄成为国策的今天,貌似也不能给算作”继往来开的领路人“吧?可见,要搞就搞原创,山寨是断不能长久地。

吴大舌头吴二哥的话已够惊人,哪知道还有张景惠张四弟的黑话更传神。据溥仪回忆,日本在伪满的太上皇总务厅长官谈及”掠夺中国劳工“一事时用了”日满一心一德“的话,作为伪满的内阁总理大臣的张景惠起而相应:”咱是不识字的大老粗,就说粗话吧!‘日满两国是两只蚂冷(蜻蜓)拴在一根绳上’“。溥仪说:”“两只蚂冷一根绳”便被日本人传诵一时“。【注】(《我的前半生》,347页)看完张景惠的这段表演,有些东西或许就能明朗一些。

马克思说:”一切已死的先辈们的传统,像梦魇一样纠缠着活人的头脑。当人们好像只是在忙于改造自己和周围的事物并创造前所未闻的事物时,恰好在这种革命危机时代,他们战战兢兢地请出亡灵来给他们以帮助,借用它们的名字、战斗口号和衣服,以便穿着这种久受崇敬的服装,用这种借来的语言,演出世界历史的新场面。“用中国的成语就是四个字:”借尸还魂“。所以,当你遇到某些难以解答的难题时,建议去翻翻历史书,在一个循环往复的盐碱地上,历史书就是一切事物的”剧透“。





  评论这张
 
阅读(1782)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017