注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

荐书碎语   

2016-01-23 11:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在温相专栏里推荐的这些书其实都是我日常看书中的一小部分,为什么推荐这部分呢?因为相对来说比较大众化一些,也就是说带有一定的趣味性,当然思想性是首先的。

此外,还有一些书本身就是启蒙读物,但这类书看之前首先要对这段历史有一个比较清晰的认识,否则一头雾水。

比如我从2010年以后开始攻了一段胡风专案的东西,把能找到的关于胡风的材料都看了一遍,都是公开出版的,结果这段学习的经历对我后来在思想上有了一个比较新的提高确有帮助。

但是,我始终没有推荐这批书,说起来这种书你读起来比较枯燥,而且在苏区,人一般都很忙碌,看书仔细很难,思考也就是在一个小范围内的转悠。跟我眼下这种闲在的读书还有所不同。

因此,我就选了一些最直接最有用的先行醍醐灌顶,把那些旧日的洗脑的烂货先顶出去再说。

遇罗克之所以牺牲,就在于他的旧学底子一般,没有深入了解盐碱地的历史。

然而,光是了解了盐碱地的历史还不够,你说陈寅恪了解的不够吗?怎么还做了柳如是呢?

核心就在于没有“行万里路”。这是很关键的一条。

陈只是在德国,德国那年代其实是苏俄的升级版。

周有光有句话叫:“要从世界看中国。”

但要做到这点,首先要做到先从中国历史看中国。看完中国历史以后,能不能从世界角度看中国其实就是锦上添花了。

神奇的是历史,不是哪个人。

毕飞宇夸赞章诒和如何如何,其实旧学底子深厚的人都是那样的。

有些地方有些人玩弄的这套把戏都是祖宗玩剩下的,而且是那种比较烂的祖宗玩的比较烂的那种东西,还是剩下的。
  评论这张
 
阅读(1792)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017