注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“小诸葛”杨宇霆—“将军去得归不得”   

2016-01-02 21:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦皇岛截械案曝得大名的杨宇霆风光了仅仅半年就被张作霖一脚踢开,赋闲京畿。

 

 

 

关于这件事的起因,一般有两种说法:一是指徐树铮、杨宇霆冒领陆军部的370万元军费,招募新兵四个旅,由徐树铮控制;【注】一是指张作霖编练的六个旅中有两个旅交由参陆处统辖,而徐树铮趁机染指。【注】不论这两种说法究竟如何,但都有一个共同点,即被理解为挖奉系的墙角,这是张作霖深感忌讳的地方。所以,当张景惠一旦密告,张作霖立刻将杨宇霆逐出门户,派兵看押,若非段祺瑞来信求情,事态恐怕会进一步严重。至于徐树铮,张作霖也免去其奉军副司令的职务。

 

 

 

这是杨宇霆政治生涯中的第一次大挫折,闲下来的杨宇霆并没有闭门思过,反而比之前更积极地奔走,为自己的复出营造机会。两年多以后,机会终于来了。

 

 

 

继直皖战争后,直奉矛盾开始激化。奉系内部张作相、王永江等人都抱定息事宁人的态度劝告张作霖暂不必同直系闹翻。可张作霖自恃在直皖战争中分得的厚利,反将张作相等人看做胆小,说:你们办事都不如邻葛【注】192011月,杨宇霆复出,出任东三省巡阅使署总参议,取代张作相,成为张作霖的第一助手。此次出山,杨宇霆身边的一些人颇不以为然,包括杨宇霆平素深信不疑的几个老江湖都摇头晃脑,持反对意见,以为前途莫测,还是静观待变为好。而杨宇霆则不以为意,认为此刻正是风云际会、大展雄图的好机会,岂能错过?杨素性自负,加之迷信,【注】(家乡法库蛇山沟后山石洞中有一石佛,据说相貌同杨宇霆非常相近,有人因之附会说杨是石佛转世。杨本人对石佛也格外礼敬,曾亲笔提书:佛之洞天,吾之乡里;唯佛与我,彼此相依。每逢回乡,先拜父母,再拜石佛,终年不改。)行前卜得潜龙在渊一卦,更是意气非凡。据当地人回忆说,当时曾有个老先生出于好意劝阻杨宇霆,不要急于应召上路,杨好言安抚,但仍旧我行我素,老先生望着杨宇霆远去的轿车,说了一句:将军去得归不得。不料日后竟一语成谶。

 

  评论这张
 
阅读(2014)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017