注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

政治规矩   

2016-11-14 05:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前一段时间,有个词儿叫“政治规矩”在盐碱地的政坛上被唱响。老话说:“不以规矩,无以成方圆”。然而,盐碱地的问题在于规矩的遵守者包不包括制定规矩的人?

以1949年后北京市市长的人选为例。

在“文革”前,北京市历任市长是彭真,“文革”后至1996年,北京市历任市长包括林乎加、焦若愚、陈希同、李其炎。

劳动党的惯例是各省、直辖市的第一把手基本外派,免得跟地方打成一片,构建独立王国。市长则一般都要从本地或者同本地有关联的担任,便于熟悉本地情况,便于沟通和联络。北京市的市长在大约37年间的选派也基本按照这个路子走的。

彭真是书记兼市长,但彭本人早年就供职于顺直省委,后又在晋察冀,对于北京的情况也很了解,同时,他老婆张洁清有个叔叔叫张璧,担任过北洋政府京师警察总监,是北京的老土地,也是重要人脉。其实就是在彭真之前的两任北平市市长的人选上也是有着类似的考虑的,比如叶剑英,在军调时期驻在北平整整一年,各方关系搞了不少,聂荣臻早年在顺直省委工作,后也在晋察冀服务。

即便在“文革”起来后,北京市的主要领导的安排也是遵循这条线走的,临时顶包的李雪峰,1936年即担任过中共北平市委书记。后来接替谢富治的吴德,也曾任过北平市委副书记。只有谢富治是属于典型的外来户,因为是非常时期,而且谢富治在担任北京市革命委员会主任(即市长)期间,主要是挂名,具体工作都是吴德在搞。

“文革”后北京市市长林乎加,原来在小计委工作期间就是负责同北京市联系的,时间长达两年多。焦若愚1936年就担任过宛平县县长,后来也在晋察冀和冀察热辽工作。陈希同和李其炎,大家也都知道了,就不多说了。

然而,96年以后的情况就变了,说老贾上任也是救急,勉强成立,而且老贾至少还算是在石家庄读的书,在一机部工作,属于那种虽未吃过猪肉,但还见过猪跑的那种。老刘也勉强,至少还在北钢院读过书。他们后面的呢?就没法说了,基本跟北京市一点渊源都没有。

所以,回过头来看看谢觉哉在日记中的那段话:“违反决定的,每是参加决定的人。犯法是有势力的人。”【注】(《谢觉哉日记》下卷,952页)也就自然理解了许多。



  评论这张
 
阅读(2684)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017