注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

清华四位导师   

2016-11-22 08:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清华四位导师,梁启超,经常起夜的主儿,晚年认为民主自由没啥意思,但自己到底留过洋见过世面,觉得中医不可靠,只是他不知道橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳的道理,国外的医院到了盐碱地一样受感染。结果被误割一个腰子而亡;

王国维,纯粹是被暴民北伐给吓死的;

陈寅恪,抗战军兴,悟到了北宋年间的一段往事,颇感欣慰。自称平生读史四十年未尝有过如此快感。可他哪知道,日本鬼子算个屁啊,香港沦陷比起盐碱地的沦陷更是小巫见大巫,晚年膑足受辱,连钱谦益都不如。

最后只剩下一个硕果仅存的就是赵元任,为啥老赵躲过一劫?因为老赵浮舟飘洋,去了美帝。

所以,如此一总结,所谓清华四位导师三位不得善终,只为活在盐碱地。而读书破万卷是不如行万里路,跑得更远一点。

仅此而已。
  评论这张
 
阅读(1557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017