注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

崖山之后更中国—盐碱地的固化过程   

2016-11-27 05:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网上有一种论调叫“崖山之后无中国,煤山之后无华夏”。该说法说穿了就是给盐碱地找一块遮羞布,找两头替罪羊。事实上,崖山之后非但不存在什么“无中国”,反而更中国,更纯粹的步入盐碱化了。我们称之为固化的渐进过程。

因为明清两朝以及现代版的文字狱让一部分人开始怀念宋鼻涕的时代,仿佛宋朝是一个非常令人向往的岁月,当然这其中也有“两害相权取其轻”的缘故,就跟眼下有人怀念蛤蟆时代一样。

之所以想念宋朝,原因无外乎几条,关键的有两点,一个是皇帝老儿公开提出“朕与士大夫共天下”;第二个是不杀知识分子。

咱们先来说第一条,首先要搞清楚一点,什么是封建士大夫?这不是单纯的知识分子的意思,一般说来,封建士大夫有两层含义,一层代表贵族,一层代表官员。联系到宋朝皇帝说这番话的特殊语境,这里的士大夫应该具体指的是已经归化皈依朝廷的官员们。

我们都知道,从宋太宗开始,大面积扩充官员队伍,这是延续宋太祖赵匡胤守内虚外政策的关键步骤。宋太宗赵光义本人还专门放出口风,说他如何艳羡翰林官员的清要。说到底就是让越来越多的读书人爬进朝廷的体制内,患上“软骨病”,什么是清要?一方面放屁扯蛋,一方面无比重要,有了这两条,哪个不是上赶着跑进来?

虽然官员群体与皇帝老儿并非完全穿一条腿裤子,但在对付老百姓这个问题上他们是天然的一致,换句话说他们中间尽管也闹矛盾,但也是“人民内部矛盾”。一俟遇到老百姓,便马上枪口对外了。什么叫“守内”?这就是。

那么什么又是“虚外”呢?用钱财换消停,对辽国,对金国,对西夏,包括后来对蒙元都是这套办法。这套办法的最大好处是让朝廷避免两面作战,避免伸出两个胳膊露出胸膛让人打。而这个所谓的“虚外”实际上还是为“守内”服务,守内虚外是两句话一层意思。

自宋以后,守内虚外成为中国的国策,执行的越来越好,执行的越来越到位,自然统治时间也就绵延的越来越久,具体谁遭罪谁享福谁知道。

接下来再说第二条,即不杀知识分子,没错,有宋一代,杀知识分子是屈指可数的,包括文字狱搞的也是轻飘飘,什么庆元党禁啊,这些东西放在明清以及劳动党时代,根本就是小菜一碟,不值一提。就是杀了一个陈东,后来也赶紧给平反了。猛看上去,真的很美的说。然而,这只是表象,一个时代要办好一个时代的事情,要完成这部绞肉机的一个重要环节,宋代的任务就是要把螺丝开始拧紧。

杀人,杀的是人,才叫杀人,如果把人变成听话和驯服的猪狗牛羊,那就不叫杀人,而叫屠宰。宋代就是把人变成猪狗牛羊的第一步,这里说的人,不单纯是普通百姓,主要是知识分子。

大毛搞肃反发明了一句自鸣得意的话,“一个不杀,大部不抓”。除开江西肃反,之后的延安整风北京反右以及晚年文革,的确很少公开抓捕,都叫配合调查,都叫隔离审查,都叫停职反省,都叫请假检讨,而且也的确没有公开宣判过谁谁死刑,像彭那样的专戳他肺管子的也判无期徒刑。可是,还有一个词叫“被迫害致死”,也就是说这些没有明着给宣判死刑的最后都无缘于善终二字,更多的是遭受了比枪决还要惨痛数倍的活死刑。从这个节点看回去,宋朝就是完成这些缺德冒烟程序的第一步。

北宋的王安石弄了一种东西叫变法,说白了,就是变着法搞你,搞谁呢?搞老百姓;朱熹弄了一套东西叫四书集注,说白了,就是孔选,就是孔子语录。冲着谁呢?冲着读书人。前面一条是扒皮吃肉,后面一条是抽筋洗脑。对付老百姓就是压榨,对付读书人就是灌输。之后王朝和组织所重复也都是这两点,只是不断地完善而已。

顺便说一句,凌迟这类极刑,也是从北宋开始,尤其是从宋仁宗开始,进入常刑的,一开始说的很好听说是用来对付最坏的那类人,可满清辫子兵用凌迟对付的何尝不是他们眼中最为“大逆不道”的?

对于宋朝,我们有些人还有一种误读,宋代迫害武人是比较凶的,于是就有人经常把这点和不够尚武联系起来作为黩武的出发点。宋代迫害武人就实际效果来说与明清大搞文字狱以及劳动党搞清洗是一个模子刻出来的孪生玩意儿。宋代被迫害的武人比较有代表性的北宋的杨业、狄青,南宋的岳飞、王坚等。这些人的致死的核心因素跟技术因素无关,主要是不听话。宋朝给后代统治者立了一个“很好”的规矩,那就是不管你本事多大,功劳多高,只要你不听话,立马弄死。

即使是从政治香火来说,两宋也从未断绝给它磕头的子孙们。比如元末农民暴动,韩林儿这些人就公开打出旗号叫“龙飞九五,重开大宋之天”,朱重八是以明王出世忽悠大家的,自然也就顺承了“重开大宋之天”的衣钵。满清灭明,有些人嚎啕大哭,如丧考妣,殊不知,爱新觉罗之觉罗就是汉字“赵”的意思,老赵家又以一条辫子继续统治了盐碱地近三百年。

时至今日,这天下又岂能不是赵家的?又岂能不是“领导集体与公务员共天下”的?又岂能不是“核心与红色贵族们共天下”的?

所以,崖山之后更中国,且更操蛋。

  评论这张
 
阅读(2108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017