注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

继嗣与继统   

2016-11-04 07:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何谓继嗣?就是给人家当儿子;何谓继统?就是承接统治。

在专制王朝中,很多时候继嗣和继统是一脉相承的。但也有少数时候,继嗣与继统成为统治者摆弄方向盘的两个坐标。

就先举明朝的例子吧。

明武宗朱厚照死后,因为没有子嗣,张太后和杨廷和这些人便按照北宋的成例和封建宗法排序,推立明孝宗的弟弟封在湖北的兴王的儿子朱厚熜做皇帝。不过,朱厚熜的这个皇帝是要继承明孝宗这一支派的,也就是说朱厚熜要给明孝宗当儿子,算作明武宗朱厚照的弟弟,这就引出了继嗣说。

然而,朱厚熜虽只15岁,却并非刘盆子一流。他和老娘蒋氏早就商量好了,当皇帝行,当儿子不行。因此,朱厚熜给北京高层的第一个下马威即提出他是以嗣皇帝身份入主紫禁城,而非皇太子。这就是继统说。

日后,朱厚熜大大张扬了继统,不但将杨廷和等人赶出了权力中枢,还把一天都没当过皇帝的老爹兴献王弄成了明睿宗献皇帝。倘若不是朱厚熜自己相中了“世宗”这个庙号的话,那么他老爹就是明世宗了。

这件事在明史上被称之为“大礼议事件”,是明朝中衰走向衰朽的一个标志性事件。满清覆灭朱明,处处提点自己别照着明朝的样子学。可惜,清代一样也出现了类似继嗣与继统的争执。即光绪、宣统两朝。单独看光绪、宣统年号的最后两个字也能明白内中的弯弯绕,一个统,一个绪,合起来就是统绪,而且还专门用了诸如“光”、“宣”这类明晃晃的字眼,其本身就说明是来路不正。

明世宗朱厚熜执政四十五年,那拉氏执政四十八年,这两个人对于盐碱地的作用已经不必介绍了。只是这样的先例却并非绝版。

二十世纪八十年代初期和中期,由于打着所谓改革的旗号,因而二毛并不刻意打出大毛的旗号,甚至将大毛闲置了很久。等到胡赵一死一完,二毛自己也沾了一屁股屎,这才又重新回到继嗣和继统的老路上来。最有代表性的是二毛给大毛以及老华包括自己的地位率先定了性,大毛是第一代,他是第二代,老华啥也不是。这就等于明确了二毛既有继统的一面,也有继嗣的一面,为其在皇统内的合法性打下了基础。随着事态的发展,二毛又进一步为三毛明确了地位,提出了“核心”说,这又是一笔双重的继统、继嗣。

大毛生前说过:“核心不是自封的,是斗争中形成的”。(另一版本为:“核心不是自封的,是在斗争中实践中群众公认的”)所谓的“斗争”,所谓的“实践”以及所谓的“群众的公认”说到底都是通过种种见不得人的手段打垮对手,诱迫或者强迫他人承认自己的地位。所以,所谓“核心不是自封的”,实际上是抢来的。抢来以后再搞一下自我加冕,跟自封没啥区别,只是这样的话实在不必公开说罢了。

三毛之后四毛出头主导局面,不再提及第四代的字眼,这说明四毛自身有着严重的不足,在继嗣继统上不敢鲜明地亮出自己的旗号,属于“妾身未明”。等到四毛退下来以后,这种情况立刻被幡然改变,一身兼继嗣与继统的大旗再度扯开,核心再度附体。

尤其值得注意的是,他们这代人基本不提第五代的字样,这说明他们本身是冲着继统来的。换句话说,如果大毛算作第一代,二毛算作第二代的话,他们自认应该是第三代,根本就没准备带三毛和四毛。自然,这样的语言过于刺激,所以,亦不必提,做就是了。
  评论这张
 
阅读(2137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017