注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“每逢万寿必无疆”-也说转型   

2016-11-06 21:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盐碱地历史上有过几次重要的选择。不仅决定了这个种族的命运,也部分影响了地区的格局。

1644年,当时盐碱地同西方国家在科学技术上的差距几乎为零,这也就是为什么郑成功能够一举击溃荷兰人的缘故。可惜的是,在这次选择中,集体投向一个奴隶制的统治集团,一条辫子拖在脑后,拖在心里,一拖就是几乎三百年的光景,把盐碱地直接拖到崩溃的边缘。

1912年,一个老大帝国坍塌了,留下了巨大的权力空间。各方势力角逐的结果是穿新鞋走老路,继续前清的遗泽,只不过要贴上共和的标签。

1946年,第二次世界大战结束,各国都在重建,是走向民主自由,还是回归到专制独裁,盐碱地的选择是后者,而且是整体的大义凛然以及义不容辞。

1966年,当工业革命的号角再度吹响之际,日本这些本来已经奋起直追几十年的国家仍旧不敢稍停脚步,玩命跟上。而盐碱地也在玩命,玩命沉沦,他们搞了另外一场据说是跟文化有关的革命,一场操蛋的浩劫,至今还不准人开口议论。

1988年,这应该是盐碱地倒数第二次的机会了,经过了大折腾之后的人们喘息未定,到底是做人还是当狗?没想到或者说早就应该想到,选择的还是最糟的。

2012年,最末一班车终于来临了,这次是没有任何悬念的稳稳地心安理得地走上了回头路,而且越走越快,越走越来劲。

当年,那拉氏庆生,林白水讥讽她“每逢万寿必无疆”。就盐碱地来说,同样也是这个道理,每逢转型必走偏。

两个字:活该。
  评论这张
 
阅读(2030)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017