注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“纵做鬼,也幸福”   

2016-12-12 00:56:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年地震之际,御用文人王兆山写了一首歪词,内中一句“纵做鬼,也幸福”遭致多人痛骂,至今余怒未消。当局那时也憾于救灾过程中种种黑幕需要一头替罪羊作为遮羞布或承骂的载体,因而也就未揭穿谜底,以至于今天有些人提到这句词还是义愤满腔。

然而,都忽略了一个事实,那就是这句话,“纵做鬼也幸福”,它的确是一句实话,是一个对中国人的真实写照。

前一段,聂树斌一案给翻了过来,顿时互联网上好评如潮,连“正义可以迟到但不会缺席”一类的话都冒了出来。一条鲜活的生命,忽然间没了,而且没的那么彻底,可谓尸骨无存、毁尸灭迹,一没就是二十多年。这样的迟到如果还不能用缺席来表达,那就只剩下缺德二字了。

可是,御用媒体们的报道说聂树斌的老母在得知这翻案的消息后脸上露出了笑容,且不论这样的报道是否真实。但我们确曾看到内蒙冤案呼格的老母与聂树斌的老母在天安门大毛的画像下的光荣合影,也听到了聂树斌老爹那一句“感谢政府”的话。

这难道不是活生生的“纵做鬼也幸福”吗?

事实上,“纵做鬼也幸福”的不仅仅是猪狗牛羊们,同样也是身居上层们的共鸣。刘少奇死后若干年,担任过他保健的某位顾姓医生在《炎黄》上撰文说刘生前未受到凌虐,虽然也遭致了批判。可随后刘少奇的直系亲属们的表演则基本证实了刘少奇“含笑于九泉之下”的“事实”。

徐友渔以前说过,中国传统文化的核心是:“只要可爱,不要可信”。换句话说,这个种族的骨子里是不容许真相出现的,不但高层不允许,底层同样拒绝。这也就是为啥盐碱地能够如此板结,如此坚固的原因。

王兆山的那首歪词中还有一句“十三亿人共一哭”,不由得令人想到《红楼梦》里的那个“千红一哭”,只不过这个“哭”字是不是隐喻了“窟”,那就需要历史来验证了。

  评论这张
 
阅读(2096)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017