注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

赵家残梦—靖康之乱升级版—低调奢华有内涵的金线巷   

2016-12-19 09:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宣和四年,公元1122年。

这一年冬天来得很晚,大家都很高兴。因为四年前的冻冬让很多人至今难忘,那一年,也就是1118年,湖南永州在正月里居然把河里的鱼虾都给冻死了。而且,自从龙德宫即位以来,冬季总是早早到来,这给汴梁人带来了诸多不便。因此,如今的难得一见的晚冬就显得格外的“宝贵”了。

可也就在这一年,世道上流传着一句话,叫“虎兔相逢大梦归”,宣和四年是虎年,下一年,宣和五年是兔年,这本是极寻常的事儿,何以用“大梦归”来形容呢?

谁也说不清楚。

宣和四年冬至的头一天晚上,即公元1122年12月21日夜。汴梁城里的一个非常低调奢华有内涵的地方发生了一件令赵家王朝高层永远难忘的带点颜色的小事件,至于日后竟然演变成为大事变,那就是历史学家的工作了。

为什么说它是低调呢?因为它地处汴梁城金线巷,不是很惹眼。那又为什么说它奢华呢?因为内中的装饰均来自于内廷,且有专人负责洒扫。

而最牛的则是它的有内涵了。因为光顾这里的是最高当局—龙德宫。

  评论这张
 
阅读(1469)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017