注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

襄阳之战与汇率管控   

2016-12-25 00:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙元灭宋,原本采用所谓斡腹战术,袭西晋故智,先搞四川再出京湖。可钓鱼城一战,蒙哥完蛋,蒙元被迫另辟蹊径。这时,南宋降将刘整献策,发动第二次襄阳之战,摆出中央突破的架势,直捣腹心。

历史如果不能还原现实,那么它的科学能效一定会大大降低。

第二次襄阳之战自1268年开始,至1273年结束,前后差不多六年的时间。一旦襄阳陷落,不过三年的光景,临安也被攻陷,南宋覆灭。

在这场襄阳攻守战役中,宋元两国均调动大量有生力量,襄樊两城一时系天下存亡。这种情况大概只有后世的安庆保卫战差可比拟。

襄阳保卫战最后功亏一篑,南宋中小地主面对异族入侵,不但不予抵抗,反而纷纷投靠,这里的原因主要是南宋统治者推行的公田法和打算法所致。公田法名义上是扩大公用土地,控制纸币发行,实则将天下财富收归国有,说穿了就是一律姓赵。而打算法利用审计账目反贪腐排斥异己力量,使得很多本来可以效命沙场的骨干或被捕或闲置。公田法是搞钱,打算法是整人。其后果可想而知。

支撑盐碱地财政体系的是四大力柱,一个是楼市,相当于临安;一个是股市,相当于扬州(或建康府);一个是债市,相当于四川;一个是汇市,则相当于襄阳。

债市因为萝卜章的事故首先被踢爆,类似于“天下为乱蜀先乱”,所以,拟之于四川。汇市你中有我,我中有你,眼下出台的几条核心提示无一不与外储锐减有关,可知汇市所系匪浅。楼市是核心所在,所谓国家者实则已经是建筑工程总公司,各级机构无非是包工头,因此不能不用临安相比。

楼市所以不垮,全赖债市股市汇市撑持,这里汇市的功劳最大,可以说汇市一日无事,楼市一日安稳。

然而,宋人说:“竭天下财力而不能救一州(襄阳)”,首先是形势,应战双方力量发生根本变化;其次是人力,猪脑子永远想不明白人脑子琢磨的问题。

一句话:大势去矣。


  评论这张
 
阅读(2414)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017