注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

袁腾飞对《甄嬛传》的看法较偏颇   

2016-02-29 01:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前一段看了个视频,是袁腾飞说历史剧的话题,没看完,就看个开头,老袁对《甄嬛传》很愤怒说是准备用吊瓶将电视给开了。他的观点是“形似都做不到,神似怎么可能呢?”,还有一个观点是:“编谁不能编清朝的皇帝,清朝的皇帝编谁都不能编雍正。清朝的皇帝都是职业皇帝,雍正是一年只给自己放一天假的主儿。”

老袁的这段话貌似很有理,估计肯定又忽悠了不少不懂历史的傻逼。其实,从这段话里也可以看出,袁腾飞本人对于历史的理解大抵也是半吊子的模样,所谓“以己昏昏使人昭昭”。

中国当代懂历史的在我看来只有两位,一个是高华,一个是章立凡。余皆泛泛,不值一提。

历史和文学不是泾渭分明的沟壑,他们是统一的融会贯通的长河。历史是说不出的文学,文学是说出来的历史。因而,鲁迅当年才会对《史记》有“史家之绝唱,无韵之离骚”的高度评价。

记得以前央视有个傻逼写了本关于秦始皇的书,开篇就说“司马迁骗了我”,这种傻逼也真是高抬自己,诸如他这样的五毛,充其量也就是让纳粹党外围给骗骗而已,配太史公这样的人物骗他吗?傻逼文革时连小学都没毕业,能看得懂《史记》吗?

话扯远了,就说《甄嬛传》吧。这部剧的原著我翻过,原著中没有点明是哪一个朝代,而这部剧之所以走红,高明处恰恰是将其安装到了清代,特别是安装到了雍正朝。说清朝皇帝是什么职业皇帝,毋宁说都是职业杀手。中国自清代开始,最高统治者开“团伙作案”的先河,也就是说中国的皇权完成走向极权的涅槃是从清代开始的。

老袁的意思应该是说清代的皇帝很敬业,但这并不影响清代的皇帝同时也很精液啊。朝鲜的使臣当年就记载过,爱新觉罗·玄烨10岁起就已经过性生活了,这比元代的皇帝过性生活都早,北魏最年轻的老爹也才14岁,过性生活时也才11岁。所以说,前台敬业,后台精液,并不矛盾,不是说职业皇帝就不瞎搞,没这么一说,貌似越是激烈紧张的政治状态下,几把的撅起概率越大,否则长征走一路生一路的现象怎么解释?

而且,清代的皇帝“情种”和“性种”的也很多,比例也很大,开国的皇太极,为了宸妃,一个蒙古女人,几乎到了废寝忘食的地步;入关后第一代皇帝,其实也算是开国皇帝,爱新觉罗·福临,为了一个来路不明几乎可以算是乱伦的董氏也到了近似癫狂的状态,他亲弟弟襄亲王的死就跟这件事有关吧。这种柔情即便到了末路时代也还继续绽放狂花且结果,清穆宗爱新觉罗·载淳死于天花梅毒并发症,这是李德立生前冒死留给子孙后代的一个活记录。一边为革命斗争终身,一边患有杨梅大疮,这在“我党”的历史上也有先例,比如萧克回忆林彪,刚上井冈山那会儿就有性病,这是公开回忆并且出版的,这么多年了,好像也没谁否认过。堂堂“无产阶级军事家”(林彪系中共中央军委评定的三十六位军事家之一)尚且如此不能免俗,职业皇帝咋了?凭啥啊?

具体说到雍正,挺雍正的这一派如冯尔康等人也都承认雍正死于丹毒,而道家的核心技术是什么?不就是房中术吗?雍正在53年那一年患重病死里逃生,转而过了不到两年,产下一子,55岁生育记录的历代皇帝有多少?舍身信佛的梁武帝萧衍自己说过,他年过五十就不过性生活了。隋代,隋文帝给重臣高熲介绍公主做老婆,老高担心自己的小蜜受辱,拿别的理由给推了,后来老高和小蜜生了孩子,隋文帝派人祝贺,独孤后知道了就说高熲装逼,当初推三阻四的好像对亡妻如何留恋,如今这孩子又是咋来的?杨坚一听就没动静了。尽管独孤后是挑拨,可她说的是事实。五十几岁的人生育,尤其又是诞育儿子,这在科学技术发达的今天,也是很能说明问题的,德国科学家用小白鼠做过实验,生育雄性动物的比例主要来自于交配双方中雌性动物的发情概率。“孤掌难鸣”啊,兄弟,雌性发情了,雄性无动于衷能行吗?那都得心往一块想,劲往一块使才行啊。按说老袁一结过婚的人,不会连这个朴素的唯物主义都不懂吧?

说了这么多了,就做个结论吧,免得太过冗长。电视剧《甄嬛传》的好就好在把皇帝老儿给毒死了。拍了这么多的宫廷戏,皇帝戏,皇帝老儿几乎个个英雄豪杰一般,别说死于床榻之间了,就是死于办公室里也还都是那种壮烈殉职的。老版的《三国演义》,编导们不想撇开《三国演义》的原思路,可又不敢开罪主流精神(主流精神就是曹操必须翻案,必须是高大上,这是大毛钦定的,鲁总司令生前也说曹操是英雄来着),只好折衷一下,派鲍国安这么个浓眉大眼的扮演曹操。


真正能把皇帝给写死了,而且死的这么龌龊的,只有一部《甄嬛传》。而且也并不离谱,雍正的死因至今未明真相,至少张廷玉在自己自订的年谱里的那四个字说明老皇帝距离正常死亡有点差距,鄂尔泰的屁股上的痔疮流了一马鞍的血也间接说明了当时的凌乱。《甄嬛传》将受害者锁定在果郡王胤礼身上也不离谱,胤礼甫一听到四哥即位的消息,策马狂奔,“有类疯狂”,这是上了大清朝中央文件的。特别是有关年羹尧之死,《甄嬛传》提出了一个新的视角,年既不是死于所谓的贪污,比如五毛剧《雍正王朝》里瞎编的那样;也并非是什么专擅,而是死于“不识相”。剧中说年跟敦亲王搞了一起,而史料中则晦涩地提出了年羹尧曾为胤禟求情不果的往事。

此外还有一点,五毛剧《雍正王朝》透过唐国强(那演的根本不是雍正本人,就是唐国强自己)和胤禵吃饭那段,唐国强连菜汤都喝了干净,表明四爷的朴素作风,这更是离题万里。反倒是《甄嬛传》中将雍正的部分原型做了真正的修补。挺雍正这一派的杨启樵教授写的《揭开雍正帝神秘的面纱》一书中转引清代宫廷“活计档”的第一手资料向人们披露了雍正的豪奢。事实上,雍正所处的时代,清军入关已历三代,雍正和他的兄弟们都是长于深宫,成于妇人,怎么会有俭朴的生活习惯?那不是扯蛋吗?南朝刘宋孝武帝刘骏看到他爷爷刘裕忆苦思甜的摆设就破口大骂说:“种田老混到这一步已经很不错了。”曹操的孙子曹叡大兴土木,连王朗这些铁粉们都看不过眼去。圆明园是从谁手里开始带投搞的?这还用翻历史书吗?

电视剧《甄嬛传》只是借用了雍正这么一个非典型,囊括了一少部分的宫廷的内幕,这是多年以来拍摄的宫廷戏中唯一可以看得进去的一部好戏,我看了三遍,《我爱我家》诠释党史,至少要看五遍,《甄嬛传》诠释历史,至少要看三遍。

最后补充一点,老袁说什么形似做不到如何做到神似,试问,关羽在历史上用的是青龙偃月刀吗?青龙偃月刀是何时才出现的产物?从这个角度看过去,《三国演义》一样没做到形似,怎么数百年来流传不衰呢?袁腾飞自己说过自己巨不爱做考据工作,一个研究历史的,同时还教书育人,不做考据怎么能得出结实的结论?信口开河的胡编乱造,凭一己好恶定终身,终归是玩不久的。四十岁上下的人搞历史,正经该做的是多去看书多去做了解真相的扎实的基础工作,而不是整天埋头在各种社交媒体上为自己频频露面而鸣锣开道。
  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017