注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

读《赵俪生高昭一夫妇回忆录》   

2016-02-05 02:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在有关顾颉刚的那篇文章里专门提到过,这就是中国传统知识分子的本来面目,如果做不成帮凶的话,只好去做帮忙,如果连帮忙也做不了的话,那就只好去帮闲了。

遇罗克看不出来那种形势是正常的,但也不必苛求,因为他毕竟只有只有一步之遥。但我个人觉得遇罗克还是对中国的历史看的不够多,没看出来那就是一个黑乎乎地龙潭虎穴,没必要跟它较劲,留着力气出去,为自己活一把。惟其如此,才更觉遇罗克可惜也可悲。

再推荐一本书,《赵俪生高昭一夫妇回忆录》,看看传统知识分子的嘴脸,他们是盐碱地的帮凶之一。

老赵算不上很左,但正如书中美国人说的那样,当年追求民主的赵俪生不见了,只看见一个破落的地主的赵俪生。

老赵有个学生,去年因为书的被禁搞得沸沸扬扬,秦晖。

高昭一的回忆就是老赵的一个补充。赵俪生本人的回忆部分中的那段旅美日记很有意思,颇能反映出这些人的真实心态。

如果不是在国外生活了十几年,仅仅是简单地看他的这段日记,很容易引发共鸣,可惜的是,如今再看赵俪生当年的这段日记(98年时老头子还重新补写修订,可见很多观点在98年时再度确认),感到的是阵阵可笑。

杨联升在电话里骂赵俪生的那段话其实一点都没骂错。赵俪生这批帮闲文人或者说无聊文人(研究农民起义的几乎无不如此)的本来嘴脸就是这样。

赵的这本回忆录的另一个优点在于赵三言两语刻画了很多过去的形象,非常有意思,有几个知识点,像韩钧、华岗都可以补正史的不足。

赵俪生的回忆还有一段挺有意思,他到美帝那里去,看见有《阁楼》和《花花公子》的杂志,老头子翻看了一下,得出结论是很泛泛,而且还拿“口交”举例说,在中国早已有之,都叫“品箫”。“祖上都曾阔气过”,仅此而已啊。

从幼儿园时代就已经死气沉沉了。

赵俪生的这本书里的访美日记中自然流露出一段,就可以看见苏区的普遍心态了。

赵俪生到一个美国人的家庭里,亲眼目睹了一个小孩儿穿成阿拉伯式武士的模样,在家里用玩具乱挥乱动,在赵俪生笔下,这个孩子(也就是五六岁的光景),已经非常“不堪”了。而且还老赵自己还颇为得意地说这就是美国孩子的景象。

事实上,赵俪生本人还不算是“极左”,充其量不过是个落伍的老五毛。在他们眼中,孩子本来就该规规矩矩,尤其在有客人的时候,一定要装的跟木偶差不多,这才算是“孩子”。

至于什么“天真”、“幼稚”等等本属于孩子的东西实在是应该让他们提前剥夺的。

孩子是一个国家的未来,青年是一个国家的希望。

看看有的国家里的孩子,就知道他们的未来是什么,看看有的国家里的青年,也就知道这个国家是不是还有希望。

有一年,我儿子六岁,带他去看尼亚加拉,在回来的通道里,他因为兴奋发出一阵阵叫声,身边的几个老外回头看,一看是孩子,马上浮起笑容。这情景其实对于一个长期生活在这边的老移民来说,根本算不得什么,倒是把我身边的一个从某国来观光的人给了点些许的惊讶,他说,这笑真是来的太容易了。

一个连经常性的笑容都看不到的地方,还遑论希望啊。
  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017