注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

解释一个历史现象—陈毅说:“我们现在是‘乾纲独断’啰。”   

2016-03-02 09:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于文化大革命,很多人还是愿意把历史场景还原,说什么批斗啊、游街啊、暴打啊、专政啊、抄家啊,等等吧,把当年的乱象一一列举出来。

其实,历史的重演或者惊人的相似并非机械地复制,只要主题含义容纳,那么,形式并不是完全重复的。

还是回到一开始的话题上来,问一句,什么是文化大革命?

一言以蔽之:以前不敢说的话敢说了,而且一经说出,就成了定律;以前不敢干的事敢干了,而且一旦干出,就成了榜样。

1982年,姬鹏飞回忆陈毅在文革中的一段谈话,值得注意。

陈毅说:“想怎样搞就怎样搞,现在我们是‘乾纲独断’啰。”

这段话用现在网络语言概括起来就是四个字:“有权,任性。”

有权那是一直都有权,但任性却是始终被掩盖着的,至少没有那么直白。

之前或多或少还都打着个旗号,遮掩一下,文革开始以后,这些个旗号都不见了,赤膊上阵,说话一个比一个露骨,“副帅”林彪公开讲“政变经”,“统帅”公开说:“我就是总参谋长。”主任呢?一天到晚就是向**学习,向**致敬,作罗圈揖。

而红二代们则公开抛出“血统论”,直接把生殖器捧上了天。
  评论这张
 
阅读(2316)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017