注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

五十年,弹指一挥间  

2016-05-15 22:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五十年,弹指一挥间,很多内容又在重复,很多丑剧又在重演。事实上,五千年都是这么过来的,遑论五十年。

以前李耳说:“自胜者强”。的确如此,只要过了自己心理这道关,剩下的也就都好办了,作恶尤其如此。

徐友渔说过一件事,文革初期,西安武斗,红卫兵打死一大批所谓出身不好的人,看到尸横遍野的样子,这些年轻的刽子手们一下子也“跪了”。就在他们惶恐不安之际,一个成年人出现了,他告诉他们伟大领袖最近的指示是无产阶级专政下的继续革命就是同国民党的残渣余孽做斗争的过程云云。如此一来,这批刚才还在大脑一片空白的年轻的刽子手们立刻重新昂起头来,全然不顾自己脸上个个沾满了血污,他们的斗志又被重新鼓舞起来了,心理关口一跃而过。

凌迟作为“大辟”在封建王朝是被多方诟病的。宋仁宗号称“明君圣主”,却为人们开启了凌迟作为一般刑事案件的最终介入手段的先例。当然,在宋仁宗看来,他所动用的终极手段是用来威慑罪大恶极的罪犯的。可是,随着专制制度的深入和普及,凌迟很快成为“新常态”。明清两代,凌迟的刀口直接插入寻常百姓的胸膛。在专制集权体系下,没有最黑暗,只有更黑暗。

而这黑暗的一切都因为作恶和受恶的双方都迈过了至关紧要的心理关口,也就是俗称的底线。

没有了底线的人们,都是禽兽。所以,禽兽是没有思维的,自然也就不会有长久的痛苦以及由痛苦滋生出来的反省。

五十年不算短,但对于作恶者来说也并不长,因为他们有理由看到下一个五十年还将这么走过。

没有任何悬念了,都洗洗睡吧。
  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017