注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

代际论(续)  

2016-05-25 08:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
50后(主要是55年之前)和60后(主要是65年之前)他们这两茬人都是在青少年时代或者少年时代给文革定型了,当然也不是全部,但至少是很多人。

这两茬人的后代基本是80后(主要是85年之前,也包括部分78年、79年出生的)和90后(主要是95年之前)。言传身教之后,这两代人比较他们的父辈到底如何?想必大家是很清楚的,这里也再说一遍,这都不是说的全体。

梁启超说少年强则国强。这话其实没错。一个国家是否民主昌明科学发达自由平等,主要看青年人的表现,或者说主流青年的表现。

大家不妨看看台湾和香港,现在的年轻人爱谈政治的不多,港台当然也不例外。可是,一旦遇警,台湾出现了太阳花运动,香港出现了占中。

换句话说,自由平等民主文明的已经成为港台青年人心中的一个基本概念了。

可是,反过来看目下苏区的青年人,新婚之夜抄党章,还有带鱼、花千岁这类货色,就能够管窥一二了。

正是有了这样的年轻群体,很多事人家才敢于放手大干。

从这个意义上说,苦难仅仅是开头。
  评论这张
 
阅读(1835)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017