注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

话说“爱国”  

2016-07-22 09:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近爱国这个话题又给翻出来了,还挺热闹。有位朋友给我发来短信表态说:“我爱国,但反对脑残式的爱国”。我回复他说:“某种意义上说,爱国就是吃屎,我反对任何形式的吃屎。”之所以加了“某种意义上说”这句废话,其实是为了避免进一步刺激傻逼们的心脏,他们的确太几把脆弱了。

爱因斯坦早就说过,国家是为人而成立,人不必为国家而生存。中国的老祖宗也说过,心安之处即我家。什么是心安呢?罗斯福解释的很清楚,四大自由,避免匮乏的自由,避免恐惧的自由,等等。包括毛在抗战期间也说过这样的话:“一个不是人民选举出来的政府,有什么脸面代表这个国家? 爱这样的国家,就是对祖国的背叛”。

可见,不论古今中外,对于国的概念实际上是位于人之下,除开利欲熏心的人才会假借所谓“爱国”的名义驱使愿意或者被迫接受愚弄的民众去为少数人心目中的“国”而牺牲和抛弃作为人的基本权利。所以,从这个角度说起来,这类的“爱国”不仅是伪命题,而且就是吃屎,甚至是故意杀人。

接下来,咱们就说点老百姓的话吧。你买了一个房子,很喜欢,这是一个很私人的事,没必要见天嚷嚷我爱我家,对不对?因为有朝一日,你一旦看到另外一处更好的房子,更好的价钱的时候,你会毫不犹豫地搬过去。国家也是一样,就是一个给你提供衣食住行的地方,你在这个国家住的不习惯,就可以搬到另外一个国家去。即便是你在另外一个国家住的很舒服,也没有义务就一定要热爱这个国家。“爱”这个词是很神圣的,通常也很狭隘,可能一辈子都不见得能够将它用在合适的地方,而随便挂在嘴边的要么不够真诚,要么别有用心,仅此而已。

国家的主权是政府的事,老百姓选举政府是干嘛的?就是让它为百姓出头的。所以说主权是政权的另外一种表现形式也不为过。假如有人要把这个东西一定强加在人类自由、民主、平等的基础权利之上,那么它一定是法西斯。






  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017