注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

王秋赦喊道:“运动了,运动了”  

2016-07-24 08:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影《芙蓉镇》里最精彩的莫过于片尾王秋赦敲着破锣喊上的那一嗓子:“运动了,运动了”。很多人看到这里都不免会心一笑,泰半是嘲笑,很少人会是苦笑,更不会有心酸的一笑。其实,这不是王秋赦的呓语,而是历史的预言。

的确又要“运动了”。

上个世纪六十年代初,江青就把眼珠子盯到了文艺界,准备搞出点动静来,毛曾表扬江青眼光很敏锐,周扬也这么夸过江青。但康生明显比江青还要敏锐那么一点点,他对江青说,现在不是时候,因为现在大家都还饿着肚子。过两年,只要一吃饱饭,就可以了。

果然,过了三四年,就又运动了。

大家管文革叫浩劫,类似这样的浩劫在中国历史上并不陌生,远的不说,就是太平天国那一场闹剧,死了多少人,两千多万,这还是官方统计数字,实际远不止。就算是两千多万,也相当于一场抗日战争了。别忘了,抗战是同外人打,太平天国是十足的内讧。

但人们似乎觉得血远远没有流够,1864年天京陷落,1964年,四清就鸣锣登场了。也才一百年而已。

文革结束了,几乎所有的人都觉得应该消停消停过日子了。可也才仅仅三四年的功夫,清污运动又来了,这就好比让一个处女交代她卖淫的经历一样滑稽。但问题是大家似乎都觉得不够过瘾,终于在春夏之交时,脱光了。都脱光了,上上下下一律都脱。

这次舒服了,全球都看明白了。

可也才过了二十几年,又春心萌动了,又躁动不安了,又造神出山了,于是,就又运动了。

伯恩斯坦说:“运动就是一切,而目的是没有的。”

因为他们的平衡必须建立在下层永远的不安和运动中,也只有下层不断的反复地折腾自己,才会让独立思考的空间腾出来给他们集中播放新闻联播。
  评论这张
 
阅读(1847)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017