注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

一把新的绞索  

2016-07-27 05:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天,组织的官方媒体(官方媒体不可以简称为“官媒”,因为“官媒”是官方主办的婚姻介绍所的简称。一个是管装逼的,一个是管操逼的,两者不可混为一谈,特注。)鼓吹一件事,说是东盟最近的声明没有发表关于南海仲裁的结论,并将此事称之为外交上的重大胜利。

上个世纪五十年代,大毛曾经对台湾以外的金门、马祖采取了“打而不登,封而不死”的作法,他自称这是“绞索政策”,用这两个蕞尔小岛牵制美国人和蒋介石的力量。大概这也是沿袭了古人的“围师必阙”的老法子。

而眼下东盟十国给中国上演恰恰又是这一幕,南海已经成为套在中国脖子上的一把新的绞索。

这次仲裁的失败远出执政当局的意料,用满盘皆输来形容也不为过。区区一个菲律宾居然挑战一个号称世界第二大经济体的庞然大物且挑战成功。更让人感到滑稽的是执政当局一方面对此结果表示了十足的蔑视称之为废纸却对这张废纸倾注了大量的心血,在当局的默许下,很多脑残五毛纷纷上阵叫板,很难想象,如果真的是一张废纸的话,何以如此浪费表情?另一方面,针对菲律宾的挑衅,大炮不再轰鸣,飞机不再表演,忽而提出共同开发云云,早知今日,何必当初?

自去年开始的大规模的金元外交,动辄浪掷百亿,令天下莫知所以。于今,一个小小的菲律宾只用了几千万美元就四两拨千斤。这样的玩笑的确开得太大了,大到让有些国家无以善其后。

就在里子与面子碎了一地的同时,自幼熟读毛选的柬埔寨的独裁者洪森(中译云升,这个翻译比较好,听起来跟乌兰夫像哥俩似的,乌兰夫又名云泽。)出来了,摆出一副大哥有难,小弟承担的样子,飚了几句黑话以后,拿到了六亿美元的买路钱,随后又跟安倍眉来眼去一番。还是这副无赖嘴脸,在这次东盟会议忽然又能撬动杠杆,说服其他几国暂不表态。大哥为此感激涕零,官方媒体一律吹捧洪哥的“伟绩丰功”。

事实上,只要开动一下还没有完全锈死的脑子想一想就会清楚,这不过是洪森与东盟诸国一起玩弄的一个小把戏,做了绞索等着大哥伸脖子而已。

无赖怕什么?怕更无赖。东盟诸国就是亚洲的无赖同盟,所谓光脚的不怕穿鞋的,尤其不怕爱穿名牌或者假名牌鞋的那种。以前你给东盟拿钱,那叫看赏,给小费,随你心情,高兴多给,不高兴少给。现在就不同了,人家拿了名正言顺的仲裁结果,而且世界也看在眼里,你对这个结果没有过硬的办法,既不能用武力征服,也不便用经济制裁。那么,无外乎就是一个办法,岁币。既然叫岁币,那就是人家开价了,这也就是洪森终于能够说动他的无赖同伙的本来原因。

洪森用大毛之道还治大毛子孙之身,若大毛泉下有知,不知该作何想?


  评论这张
 
阅读(1718)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017