注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

一次耐人寻味的请客吃饭  

2016-07-27 06:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王光美生前忽然搞了一次毛刘两家的聚会,其乐融融,而其人所要昭示的内容也远超“相逢一笑泯恩仇”的范围。本来这是权贵们的家事,不关我等屁民半毛钱,只是它所透露的最终含义却应该让屁民们多多少少知道一些,免得日后表错情硬碰壁时不知到底撞了谁家的南墙。

戈尔巴乔夫在苏联覆灭后曾经面对媒体自述少年时代的一段心路,说的是他外祖父在大清洗年代被捕的那血腥的一幕。其实,这已然不是新闻,老戈本人在做总秘书的时候就说过这件事。只是因为背景发生了巨大的变化,而老戈的这番道白很容易与那镰刀斧头的坠落联系到一起,特别是引起了另外一个执政党的高度关注,在拼命总结各类经验教训时,这条回忆成为首播内容。

应该也就是在这个时候,明确了一条约定俗成的家法,那就是原则上不提拔与当局有血仇的干部子女进入到副高一级的位置,即便进入一定程度的阶层,也不能安排正职。这条家法的成型应该是在二毛之后,这倒不是为二毛本人开脱,而是二毛由于儿子的缘故,对血统论这套东西的热度远没有会计和木匠他们那么热衷。

如果进一步归纳总结一下,很多事情就更加明了。贺龙的子女,陶铸的孩子,甚至邓拓的子女,这些都是活生生的例子。

惟其如此,作为浩劫中高层里最大的受害者的王光美才更清楚要想让宝贝儿子更上一层楼,就必须走出“血海深仇”的阴影。于是,就有了这一次耐人寻味的请客吃饭,也就有了他宝贝儿子一副戎装在大毛像前瞩目凝神的那一幕。

甚至一些虽未被整死但深受其害的亲王郡王们的子女为了避免受到仕途上的影响,也都一律地向大毛靠拢,开口领袖,闭口万岁,这也就是相当一部分人感到大惑不解即老爹明明挨整儿子却异常孝顺的症结所在。

关于这一点,还是大毛本人看得透彻些,他在给江青的那封信里早就说了:“右派可能利用我的话得势于一时,左派则一定会利用我的另一些话组织起来,”也就是说,不论左派还是右派,谁上台都要打着大毛的旗号,所谓“为了打鬼,借助钟馗”。说得再直白一点,这个组织与大毛本人已经融为一体,任何试图分割他们的作法都是徒劳的,也是可笑的。

从这个意义上看过去,前三十年不能否定后三十年,后三十年不能否定前三十年也就很容易理解了,一贯正确,一贯高举,这才是纲。作为屁民,唯一能做的就是匍匐磕头,山呼万岁。

还是那句老话:“没啥悬念了,洗洗睡吧。”
  评论这张
 
阅读(2348)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017