注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

先有桓玄,后有刘裕  

2016-07-04 00:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东晋南渡,维持一百余年天下,几乎可以与南宋相捋。期间多次北伐,不论是阵容还是力度,不用说南宋,就是南朝四家也都无法比拟。晋元帝司马睿为人庸碌,比不得晋武帝司马炎,最后虽然郁闷而死,却能避免两代而亡的西晋的命运,说到底是王与马共天下的功劳。说到底是东晋皇室与豪门之间都懂得政治规矩的功劳。

支撑东晋天下的无外乎三股力量,一股是皇室,一股是豪门,一股是民帅。国初王敦抗命,苏峻造反,但都因为当局者的明智,化险为夷。这样的格局维持了很久,才又出现了桓温,可桓温终究还算是按捺住了不羁的情绪,当然这也要说他寿禄将近的缘故。

等到谢安、桓冲(桓冲这个人的名字起得很好,几乎就是缓冲的谐音)这一代人的相继谢世。王谢豪门中出了王国宝这样的“国宝”,皇室中出了道子、元显父子这样的可人儿。大灾难自说自话地降临了。

道子、元显父子独霸朝纲,等于开启了破坏共治格局的大门。而后桓玄走的更远。

然而,不论是王敦、桓温还是桓玄,他们毕竟都不是草根出身,亡命之际的狠忍程度远不及生来挨饿的刘裕。桓玄虽说“篡逆”,可还没把司马氏怎么样,刘裕亲手弄死了孝武帝两个儿子,皇室就此绝宗。同时,刘裕对王谢豪门也大开杀戒,虽说这样的大杀大砍比起他的孙子刘骏等人逊色得多,但毕竟也算是开了先例。

从这个角度看过去,共治天下的崩坏一定是皇室内部有人先不守政治规矩,挑战大局,试图做到一股独大。随即又被豪门扑灭。就在双方用尽气力的时候,草根残忍之辈粉墨登场,用屠杀收买开道,完成新一代独裁体系的确立。

这样的把戏久演不衰。
  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017