注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

渊圣的心结  

2016-08-01 22:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渊圣的本生父虽也贵为郡王,并曾一度选在鼎湖之侧,但都是拜高太尉所赐,后来高太尉自绝,这段历史只好尘封。如今尽管半遮半掩,终究不好重启高俅于泉下。

神宗绍基后,渊圣同废太子关系比较接近,这也是后来受到困厄的缘由之一。就这点来说,又是渊圣相比于诸王的一个短板,有点先天不足的意思。

但渊圣本生父也有一个牛逼的地方,那就是提携过雍王。所以,雍王监国期间,渊圣得意脱离本宗,归口于龙德宫和雍王这一支系。

而此时,果郡王的力度逐渐加大,果郡王参临大政的机会稍晚于渊圣,可其本生父以亲王身份长期指手画脚,即便雍王也不敢公开开罪其人。连龙德宫也要尊礼三分,主要是神宗后期,果郡王本生父出掌大宗正,皇室这块统归他管理。

渊圣之所以成为渊圣,龙德宫,蔡太师、雍王三人“与有力焉”,就是他们三个定的盘子。但蔡太师到底是追随过神宗、哲宗两朝的老油条,这时候居然首鼠两端,引起果郡王的关注。事实上也正是由于蔡太师的犹豫不定,才给了果郡王挺身一击的机会。但正如博浪沙追杀秦政一样,必须一击而中,否则只好师法张子房,腿儿快。可惜这两条都给林教头风雪山神庙破坏了。

本来渊圣是当之无愧的东宫太子,合理合法即为,但经过果郡王这一击,忽然有点“妾身不明”的意思了,而且在宗室内流传渊圣不如果王的话柄,这是最令渊圣气结的地方,于是就必须搞出大动静来。

契丹是龙德宫以来必须打击的目标,只要朝内有风吹草动,必以契丹为靶子,轻则臭骂,重则耀兵。可龙德宫究竟知道自神宗以来秉承圣训,与契丹人骂骂就行,打则未必有好果子吃。这也就是龙德宫在位期间,始终没有针对契丹人下过狠手放过狠话的来源。

然而,渊圣鼎革,万象一新,诚如羊祜给晋武帝司马炎递话时说的那样:“今主上有禅让之美,而功德未著”,艺祖开基,靠的是穷哥们帮衬,从北打到南,一条熟铜棍遍扫千军,朝廷的体制历来最重军功,渊圣春心萌动,必欲与契丹人一较短长不可。同时,渊圣还放出豪言:“先灭辽,次灭夏,混一中土,隆兴皇基。”

这才有了海上结盟女真人,共约灭辽的后话。可惜当年就有人劝阻渊圣,这是前门驱狼后门进虎,饮鸩止渴的节奏,渊圣一律不听。

在宗室内部也并非铁板一块,九王赵构也不服渊圣,时时刻刻以渊圣系螟蛉的身份威胁之,这又是渊圣准备大规模的整肃的张本。

殊不知,这一切的瞎折腾实际上都是把渊圣送往五国城的铺垫。
  评论这张
 
阅读(2274)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017