注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

有些事真不能往深了想  

2016-08-22 09:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盐碱地历史是一个循环的浑元圈,有些事还真不敢往深了想,一想就觉得挺不可思议的。

咱们就说曹魏,曹操的儿子逼汉献帝退位,汉献帝刘协即位前是陈留王。若干年后,晋武帝司马炎逼魏元帝曹奂退位,曹奂之前也是封的陈留王。曹操一辈子最恨的人莫过于孙刘两位,曹叡死前给他拱火的两位偏偏就是刘放、孙资,一个姓刘,一个姓孙。没这哥俩,司马懿也上不了台面。

再说北宋,都知道赵匡胤陈桥兵变夺了柴世宗的天下,可也都应该知道,柴荣原本是过继给郭威,叫郭荣的,说老赵家夺了老郭家的天下也算对。等到了北宋末年,出来两个姓郭的,一个是郭药师,一个是装神弄鬼的郭京,到底送了老赵家一百多年的老命。

就近说说大清吧。大清朝是踩着人家袁崇焕的尸骨牛逼起来的,可晚清逼宫演逍遥津的偏偏也姓袁;再有,满清是姓洪的洪承畴做了带路党的,可晚清也有个姓洪的几乎要了满清的身家性命,他叫洪秀全,末了,武昌起义的黎元洪,尾巴上还沾了一个洪。

还有崇祯的例子说明,近亲繁殖到了第五代或者第六代左右,最好啥也别干,否则死的更惨。

就以明朝为例。

明朝的统绪有过两次大的颠覆。

第一次是朱元璋死后,帝系由太子朱标转到燕王朱棣手中。永乐、洪熙、宣德、正统、景泰、天顺,这么算起来,天顺年间就出了石曹之乱。

如果把洪熙、景泰这两位在位时间很短的扣除,宣德、正统(含天顺)、成化、弘治、正德,到了明武宗又是第五代,又瞎几把折腾,结果自己早死了不说,连儿孙都没留下。

这次帝系又从孝宗这一支转到兴王这一支,嘉靖、隆庆、万历、泰昌、天启、崇祯,如果扣除泰昌在位不过一个月的时间,那么崇祯又是第五代,结果呢?比正德还惨。
  评论这张
 
阅读(2122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017