注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

太宰王黼  

2016-08-05 08:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓欲观其人,先观其友。渊圣到底何如人,不妨先去看看他的心腹们的嘴脸。

关于太宰王黼,东京汴梁人言言殊。不过寻常百姓的议论以及普通官吏们的看法都进入不了高层的法眼。

朱胜非专门为此请教过姐夫张邦昌。张邦昌问他何出此言?朱胜非说耿延禧曾经评价过王黼—“有张华之表,无张华之里。”

张邦昌哈哈大笑,笑过说:耿延禧一个乳臭未干的黄口小儿,怎么可能说出这样的话?还不是从他老爹耿希道那里听来的?

耿希道就是耿南仲,是渊圣在京兆王府时代的小扇子,更是东宫时代的老师。与渊圣的关系非比寻常,张邦昌一下子就把原创出处给点了出来,朱胜非不免暗自佩服这位姐夫的确是老江湖了。

那么,耿南仲为什么说王黼有张华之表而无张华之里呢?

张华,西晋名臣,号称是留侯的后代,但事实上却是出身微寒,进不得士族的殿堂。幸好给卢钦引荐,成了刘放的姑爷。刘放何许人也?他和另外一个叫孙资的,是魏明帝曹叡的心腹,只是这哥俩是双料,一脚踏在曹氏的门里,一脚踩在司马氏的床边,因为他们哥俩的缘故,司马懿才有了后来的高平陵之变。张华以刘放女婿的身份出现在官场里,出现在司马氏的视野中,后来一步步逐渐爬了上去。

眼下这位张邦昌自己经常说他们家就是张华的后代,当然也就是张九龄的后代。也没有人调查过,反正就这么说了。如今点评起自己的祖宗,张邦昌倒是有点滔滔不绝起来。

以下是张邦昌的议论:“司空(张邦昌为了表示对祖宗的尊崇,不呼其名,只称呼官衔)有王佐之才,公忠体国,不染尘埃,王黼如何做得到?”

朱胜非听后没有表态,在他看来,说王黼徒有张华之表,未有张华之里,他不太同意,他倒觉得王黼其人既有张华之表,也有张华之里。只不过,朱胜非眼中的张华之里实际同嵇绍(嵇康之子,鹤立鸡群那位)的评价非常接近—“兆祸始乱,华实为之”。
  评论这张
 
阅读(2023)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017