注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

来点剧透  

2016-08-09 09:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清王朝开会表面上搞得神乎其玄,其实就两个主题,一个是集权,另一个是清洗。

集权是针对上层的,清洗是针对下层的。

有人自己说过:“余于近人独服曾文正”。为什么独服曾文正?

曾国藩杀人如麻。

曾某人在给他的朋友欧阳兆熊的信中就明确写过:“独严缚匪党,动与磔死······”磔死就是明清两代刑罚中的极品—凌迟,即俗称的千刀万剐。

也就是说,曾国藩主张只要抓住所谓的匪党,上来就凌迟处决,这样才能消弭灾患于未然。

夏震武说:“就地正法之制倡于湘乡(指曾国藩),秦、隋之暴所未有也,不经法司而可以杀人,则刑部为虚设,而民命同于草芥。淫刑已逞,残酷已极······

曾国藩如此杀人的基础逻辑就像他自己说的那样:“使民畏我远过于畏贼”,公然制造恐怖。

而且,曾国藩深知中国人最大的弱点就是怕死,只有将这个法宝高高祭起,时常祭起,那么,民众自然会屈从于政府的管控。

尤其当国家处于非常时期,特别是在忽悠不下去的时候,只能采取这种凌厉凶猛的手段,所谓“霹雳手段显菩萨心肠”也才可能将事态纳入到他们预想的轨道中去。
  评论这张
 
阅读(2386)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017