注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

越走越快—《我爱我家》诠释社会经典现象系列谈   

2016-09-11 21:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之前多次讲过一句话:“《我爱我家》至少应该看五遍。”现在看来这句话还是不过时。

在大型情景喜剧《我爱我家》中有一集叫《目击者》,说的是贾志国、和平、贾圆圆三口之家在外面路遇歹徒的故事。内中有一段对话,值得玩味再三:
傅老:嗯……对!快到家的时候,我们就发现了情况!先是一个老头,走在我们的
      前头!他是越走越快越走越快,啊一拐弯儿……没了。嗯,我看他是啊……
      到家了。
男警:……这、这到家的啊您就不用说了,您呀您说那没到家的。
傅老:啊就在这个时候,啊在我们前头,突然出现了一个女同志!越走越快越走越
      快……
男警:好好好好好好,我说要是她也没怎么着的话,那就不用您一一的详细给我们
      介绍啦。说出来不怕您不信,我们在大街上也经常能够看见那种越走越快越
      走越快……

回看《我爱我家》拍摄花絮的时候,宋丹丹在这场戏里为了一句“背影儿”多次因为自己忍不住大笑而不得不中断拍摄,可见这段演出的笑料所在。

一句“越走越快”本来是涂抹剧情的“胡椒面”或者说是“笑点”。然而,这句话在公元2016年的夏季却直眉楞眼地摆在了几乎所有中国人的面前,只是此时的身份不再是“笑点”,而是G点。

今年在北京所辖的范围内发生了一起一度震惊屁民的案子,俗称“雷洋案”。这起案子中间曾经飘过若干传言、谣言,经过尸检后迄今尚未见官方出来做结论。最近,雷洋案的律师陈有西团队在微博上发了三条消息,其中第一条中就有“越走越快”这个关键词。

律师经过调查(这个调查是否需要官方的最后恩准,尚未可知)了解到雷洋就是因为走路时,“越走越快”进而被警察盯上的,误以为是嫖娼。之后发生的事,大家也都基本知道了,既不幽默,也不可笑。

在2016年的九个月里,先后死了三个年轻人,他们分别是魏则西、雷洋和徐玉玉。他们都是来自于底层家庭,都是通过自己的挣扎刚刚获得一丝的喘息,但那改革的大浪啊(如果是人日的话,估计会用“人生的大浪啊”—特注),又将他们拍了下去,这一去估计再也就没有出头的机会了。

雷洋是底层挣扎中混的比较好的一个,混到了事业单位,还小有名气,同学校友还有行走在衙门口的,这也是他的案子始终受到特别关注的原因之一;魏则西家里有点小积蓄,能够让他被骗二十多万元后还能拒绝产生自杀的念头;而徐玉玉比起他们来,显然稚嫩的多了,家境也清素得多,惟其如此,她的案子才会在三个青年人中最完整地获得了结果。

这三位屁民出身的年轻人的死亡方法也各有“特色”。雷洋死于警察之手,魏则西死于医生之手,徐玉玉死于自己之手。这大概也是由于他们三人各自的所谓“地位”的差异而造成促其死亡的对象的身份呈降幂排列吧。而这点也恰到好处地折射出盐碱地自古以来的金字塔形的社会结构模式。

当然,不管他们本身的差异究竟有多大,他们最终的归宿都是非正常死亡,这倒也很符合盐碱地之于屁民子弟特别是那些带有“朝为田舍郎,暮登天子堂”心理的绝大多数人的总体下场的。唯一让人倍感不适的是这三人都凑到了一起,都凑在了这短短的九个月里。

值得注意的是徐玉玉的老爹在孩子死后的一句话,他说只要破案就可以,不追责了。(原话大意如此)有些人或许要说这是底层百姓的愚昧、怯弱等等。让我们回头看看另一个短片,历史记忆中的短片。

厦门大学著名教授虞愚(49年之前就已经是厦门大学的教授了。含金量不同于工农兵学员或者清华大学在职博士)被错划为“胡风分子”,长女自杀,次女怀孕期间被军人强奸以致于精神失常,儿子多次被整治。虞愚本人也身患绝症,即便这样,他晚年对小女虞琴说了这样一番话:“都是下面执行政策的错误,知错就改就行了。”

虞愚是哲学教授,于今被捧为国学大师。他对于一家人的惨死的认识仅此而已,我们还需要责备徐玉玉的老爹吗?从虞愚的“反思”到徐玉玉老爹的不追责,几十年瞬然一过,可曾有过真正意义上的进步?话又说回来了,几千年都飘忽而过,可曾有过真正意义上的进步?

顾炎武说士大夫的无耻是国耻。知识分子是一个民族的灵魂,他们自甘沉沦和自甘下贱也正是这个民族自甘堕落自甘完蛋的最好注脚。

巴金晚年碰到苏晓康,谈到他的作品《乌托邦祭》时,难得说两句真话的巴金终于有点忍不住了:“关键是人民怎么看?”

貌似纪念堂门外的队伍又长了许多,人民就是这么看的,巴金泉下有知,应该后悔说那句屁话了。

目测这个种族在绝路上也是越走越快了。


  评论这张
 
阅读(2069)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017