注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

杨成武的27个月的“代总长”生涯   

2016-09-25 23:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前一段老黄突然被拿下,以至于议论纷纷,有的人甚至开始怀疑老黄是不是老大的人。盐碱地的历史是循环上演的,很多现在的疑问只有对照历史上发生过的轨迹,才会找到一定程度的答案,老黄一案也不例外。

之所以会有人断言说老黄并非老大的人的根据之一是老黄代理了21个月还没有被扶正。然而,历史上的杨成武代总长代了二十七个月仍旧被拿下,又当如何解释?说杨成武不是大毛的亲信吗?

现在网上搜索杨成武关键词时包括维基百科都搞错了一个至关重要的点,那就是杨成武何时成为代总长的。一般说法是1966年,有的还说是1966年8月由叶剑英推荐成为代总长的。而事实上,杨成武的代总长比较明确的时间是1965年12月8日。如果按照张耀祠的回忆,早在1965年11月,大毛在听完叶群的谈话后,杨成武的代总长生涯便已经开始了。

杨成武曾自诩是大毛的大警卫员,并以此自傲(官修本说是自豪)。杨在第一次庐山会议和批谭(谭政)、批罗这几场肉搏战中颇显身手,虽然不是打先锋,可也出尽了风头。作为减林彪、罗荣桓、谭震林、罗一等的亲信杨成武在其代理总参谋长的二十七个月生涯中为大毛的名山事业效力驱驰,不遗余力,文革初期的军队中很多内讧都有杨代总长的身影。而大毛、主任乃至林彪对杨成武自然也都青睐有加,经主任提名,大毛批准,杨成武又成了军委办事组组长,杨本人还兼任中专二办的主任,直接抓二月兵变的专案,发挥他作为井冈山嫡系惯于打压其他山头的长项,在许光达等人的专案上淌满了杨代总长“辛勤”的汗水。

刘西尧转述聂荣臻的回忆,讲林彪曾经同聂荣臻说过:“不要总是代了,就让杨成武当总参谋长吧。”这也应该算是林彪摇给杨成武的一束橄榄枝吧。

然而,这些内容都没有挡住下面的情节的到来,杨成武夤夜被捕,主任跑上前去不迭地递话说:“是林副主席揭发的”,大毛不住地摆弄自己的手掌问主任:“一面是副统帅,一面是代总长,你让我怎么办?”不论如何,杨成武的代总长生涯彻底结束了。也不论是林彪抑或江青包括大毛在内谁的主张,杨成武暂时被断送了。可即便如此,也不足以否认杨成武是大毛始终的亲信,若干年后,林彪摔死,江青继续提名杨成武为总长,主任谦卑地写信给大毛解释之所以没有安排杨成武出任总长的理由。

比较官方的说法是:杨成武第一次梦断代总长是林彪的因素,第二次梦断总长是二毛的因素。可不管哪一次,最终拍板都是大毛决定的,大毛为何这么决定,能够肯定的一点是出于政治上的权衡,说白了就是如何保障他个人政治利益的最大化。

看完杨成武的27个月的“一代一路”,再来看老黄的21个月的“天津梦”,难道还有什么疑问吗?
  评论这张
 
阅读(2636)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017