注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

李林甫那些年读错的那些字   

2016-09-08 09:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李林甫的祖宗是李叔良,唐高祖李渊的堂弟(同祖父),李叔良死于战阵,属于烈士。李林甫不仅是宗室,而且还是烈属。他的舅舅姜皎参与了唐玄宗李隆基的政变,位列功臣,封公爵。这样一来,李林甫又成了大唐的现当代的高干子弟。更主要的是李林甫与侍中(类似于常务副总理一类的)裴光庭的妻子(也是梁王武三思的女儿)通奸,这便又多了一层角色,大抵相当于盛唐时期的“芮成钢”。

从李林甫的发迹过程看,在唐玄宗执政中后期,想要进入到高层或者核心圈需要的硬件已经明显增多了。首先要出身硬,能闯;其次要几把硬,能捅;最后还要一个关系硬,能插。所谓硬件够硬。同时要需要软件够软,即随时逢迎老大的一举一动。当然,我们也可以管窥到一点,那就是当专制体制行进到一定阶段后,平民子弟的晋身之路已经逐渐被堵死了。

李林甫不是科举出身,虽说那年头科举还没有明清时那么邪乎,可毕竟代表着正路子。作为首相,起码的文化知识还是应该有的。可惜李林甫并不具备,《通鉴》、《旧唐书》中都记载了他那些年念过的那些错别字,在今天同样不读书的人们看来似乎没啥可笑的,可在那些年代中,这些笑料足以令人喷饭了。

例如他把弄璋给搞成了弄麞,还创造了一个杖杜的新词儿。李林甫不仅自己不学无术,提拔的诸如肖炅之流,把伏腊读成了伏猎(看来也是个军迷)。

宋太祖赵匡胤后来说:“宰相当用读书人”,这话与杯酒释兵权是同步的,可也道出了一些真理。那就是在建设时期,顶层设计者需要一些具有真才学的人,而非混子。

晚年的李隆基对于自己儿子李亨用的人横挑鼻子竖挑眼,说了一堆毛病,倒也颇为中的。后说到李林甫,李隆基也把李林甫给骂了一顿,结果底下人就呛了老头子一句:“既然都知道,当初为啥用他?”这回轮到李隆基沉默了。

其实这个很好解释,李隆基不好意思说,历史却已经给出了答案。

李隆基在位四十五年,所用的宰相著名的分为三个阶段,开创时期使用的是姚崇、宋璟;发展时期用的是张说、张九龄等;后期用的是李林甫、杨国忠。谁都知道李隆基的上位靠的是两场政变,得位之不正较其曾祖父李世民还要过分。越是这样,越要打出个品牌来,所以,姚宋这类救时之相也就应运而生了。品牌出来后,需要巩固需要锦上添花,这就又有了张说、张九龄,张说的文章,张九龄的风度那都是一时之选,直到九龄下课,选任的高级官员报上来,李隆基还要问一句:“风度得似九龄否?”

经过二十多年的打拼,李隆基时代已经牢不可破地印在了历史的画卷中,李隆基需要的是享用胜利果实,需要的是歌功颂德,需要的是一味顺从,需要的是玩出花样。李林甫、杨国忠自然也就有了他们起身的基点。

而且,李隆基这样的结局并不孤立,在李之前就有,在李之后还有,甚至有过之而无不及。为什么?包括李隆基这么抽风为了什么?一句话,专制可以创造暂时的辉煌,却不能持久,以至于山寨都很难。

李林甫也知道自己所作所为不得人心,咋办?他想出了恫吓这一招,他指着那些皇家御马警告众人说:“这些马老老实实地站着,享用省部级的待遇,一旦它们乱鸣乱叫,马上滚蛋,就算是后悔也没用。”从此,言路缄默成风,鸦雀无声成了那个时代的特征。林则徐充云南乡试考官时,写过一首《驿马行》内中有“君不见,太行神骥驱盐车,立仗无声三品刍。”只是林则徐自己并没有想到,他所处的时代还不如古人。

安史之乱让盛唐灰飞烟灭,人们或可找出李林甫来当垫背,对李隆基或可说一句“用人不当”。假如李林甫坐到了李隆基的位置上,人们还能找出替罪羊来吗?
  评论这张
 
阅读(1979)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017